Верховный суд на 2 месяца снизил сроки фигурантам дела «Чистопольского джамаата» о поджогах церквей и запуске ракет
Верховный суд на 2 месяца снизил сроки фигурантам дела «Чистопольского джамаата» о поджогах церквей и запуске ракет
31 августа 2017, 23:26
204 просмотра

Верховный суд смягчил решение Приволжского военного окружного суда в отношении двоих из девяти обвиняемых по делу «Чистопольского джамаата», которых в марте приговорили к длительным срокам лишения свободы по делу о поджогах православных церквей и запуске ракет на территорию «Нижнекамскнефтехима». Об этом сообщает «Idel.Реалии».

Изначально предполагаемый лидер организации Марат Сабиров получил 24 года колонии, его подчиненный Рафаэль Зарипов — 23 года; Рамиль Абитов и Айрат Ситдиков получили по 19 лет лишения свободы, Алмаз Галеев и Джаудат Ганеев — по 18 лет, Руслан Гафуров — 17 лет, Михаил Мартьянов и Станислав Трофимчик — по 16 лет.

По решению ВС, Сабирову сократили срок до 23 лет и 10 месяцев, а Ганееву — до 17 лет и 10 месяцев.

Все обвиняемые отрицали вину за исключением нескольких эпизодов, которые не имели отношения к терактам.

«Медиазона» подробно писала о деле «Чистопольского джамаата» и о судебном процессе, в ходе которого многие свидетели отказались от своих показаний. По версии обвинения, в 2007 году Сабиров с Раисом Мингалеевым организовал сообщество мусульман с целью совместного занятия джихадом. Мингалеева называли организатором убийства начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова; он был убит в 2014 году.

Фигурантов дела обвиняли в общей сложности в совершении пяти терактов в Татарстане в конце 2013 года: поджоге трех зданий православной церкви, установке взрывчатки у туристического «Камня желаний» и запуске самодельных ракет на территорию «Нижнекамскнефтехима». Также их признали виновными в создании и участии в преступном и террористическом сообществах, хранении и изготовлении оружия и других преступлениях.

Исправлено 1 сентября в 12:15: Изначально «Idel.Реалии» со ссылкой на защитницу Альмиру Жукову сообщали, что ВС утвердил приговор. Позже стало известно, что двоим обвиняемым незначительно сократили сроки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей