Обвиняемый по делу о диверсиях в Крыму Захтей потребовал лишить его российского гражданства из-за уголовного преследования
Обвиняемый по делу о диверсиях в Крыму Захтей потребовал лишить его российского гражданства из-за уголовного преследования
Крымские диверсанты
9 марта 2017, 17:58
321 просмотр

Обвиняемый по делу о диверсиях в Крыму Андрей Захтей потребовал лишить его российского гражданства, «Медузе» сообщил его адвокат Александр Попков.

«В отношении меня сфальсифицировано обвинение в особо тяжком преступлении, и я очень разочарован в судебной и правоохранительной системе России, в отсутствии демократических ценностей и верховенства закона, в связи с чем не желаю оставаться гражданином этой страны», — сказано в заявлении Захтея, направленном в управление ФМС России по Крыму.

Как отмечается, Захтей получил российское гражданство в 2014 году, когда его дали всем крымчанам кроме тех, что отказались от гражданства. Попков заметил, что у его подзащитного есть также украинское гражданство.

«Медуза» напоминает, что российское законодательство запрещает выход из гражданства для обвиняемых в уголовных преступлениях.

Захтея, как и Евгения Панова, задержали по подозрению в подготовке диверсий в Крыму в августе 2016 года. В октябре их доставили в Москву, а в феврале стало известно, что обвиняемых вернули на полуостров. Оба сообщали о пытках.

«Медиазона» подробно писала о событиях, произошедших в августе в Крыму, о различных версиях уголовного преследования, а также о еще одном фигуранте дела, Редване Сулейманова.

Все материалы
Ещё 25 статей