В Минске задержали и передали отцу 22-летнюю жительницу Чечни, бежавшую из республики из-за угроз
В Минске задержали и передали отцу 22-летнюю жительницу Чечни, бежавшую из республики из-за угроз
4 сентября 2017, 22:18
14229 просмотров

В аэропорту Минска сотрудники милиции задержали 22-летнюю жительницу Чечни Луизу Дудуркаеву, покинувшую республику после публикации ее фотографии в сообществе «Карфаген», участники которого выступают «за очищение вайнахского народа». Об этом сообщает «Новая газета».

Дудуркаева вместе с родителями жила в чеченском городе Аргун и работала в Грозном. После того, как ее фотографию разметили в сообществе «Карфаген», девушке начали поступать угрозы и в конце июня она уехала из Чечни. Правозащитники помогли ей получить убежище и 31 августа ей выдали документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия.

По заявлению родственников Дудуркаевой в Аргуне завели розыскное дело «по утрате родственных связей». 3 августа в аэропорту Шереметьево ее задержали сотрудники полиции, которые, получив объяснения Дудуркаевой, сфотографировали ее и отпустили.

Днем 4 сентября Луизу Дудуркаеву задержали в Минске при попытке вылететь в Хельсинки. Несмотря на то, что девушку сопровождал юрист, у которого имелась доверенность на представление ее интересов в госорганах, с девушкой беседовали за закрытыми дверями.

«Через час Луиза Дудуркаева вышла в слезах в сопровождении мужчины, который представился адвокату ее отцом. Этот человек увез Луизу в неизвестном направлении», — пишет «Новая газета». Выданное Норвегией удостоверение беженца осталось у Дудуркаевой.

Закрытая группа «Карфаген» насчитывает более 53 тысяч участников. По информации телеканала «Дождь», в группе активисты публикуют фотографии чеченок, которые, по их мнению, ведут себя безнравственно. Администраторы группы призывают родственников девушек «разобраться» с их поведением. «Если родители не учили вас не фотографироваться с чужими мужчинами, то научим мы», — отметили администраторы сообщества в подписи к одной из фотографий.

Все материалы
Ещё 25 статей