«Кавказ.Реалии»: семью Дудуркаевых, чья дочь пыталась уехать в Норвегию, отпустили из полиции в Чечне
«Кавказ.Реалии»: семью Дудуркаевых, чья дочь пыталась уехать в Норвегию, отпустили из полиции в Чечне
16 сентября 2017, 19:05
1 819

Из отдела полиции в чеченском городе Аргун отпустили семью Дудуркаевых, чья дочь Луиза пыталась уехать в Норвегию из-за травли, сообщил изданию «Кавказ.Реалии» источник в правоохранительных органах.

«С Луизой Дудуркаевой поговорили сотрудники отдела. У нее интересовались, почему она собиралась уехать в Норвегию. Также спрашивали: сама ли она захотела вернуться в Чечню или отец заставил», — сказал собеседник издания.

Луиза и ее мать провели ночь в отделе полиции, но изданию после сообщения о том, что их отпустили, не удалось поговорить с девушкой или ее родными: те не выходят на связь.

О задержании Дудуркаевых «Кавказ.Реалии» сообщили поздним вечером 15 сентября. Корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, специализирующаяся на Чечне, писала в фейсбуке, что их оставили на «ночной допрос». По ее словам, это «распространенная практика, они проходят с особым пристрастием и участием высокопоставленных чеченских чиновников, часто в ходе таких допросов применяется насилие». Изначально эта информация появилась на сайте «Новой газеты», но позже, по словам Милашиной, была удалена «по указанию руководства».

22-летнюю Дудуркаеву задержали 4 сентября в аэропорту Минска, откуда она собиралась вылететь в Хельсинки, а потом — в Норвегию, где ей предоставили убежище. Девушка уехала из-за Чечни после угроз в связи с публикацией в сообществе «Карфаген», которое выступает «за очищение вайнахского народа». Администраторы публикуют фотографии уроженцев Чечни, которые, по их мнению, ведут безнравственный образ жизни. 12 сентября паблик заблокировали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей