Украинец Станислав Клых нашелся в психиатрической больнице в Магнитогорске
Украинец Станислав Клых нашелся в психиатрической больнице в Магнитогорске
5 сентября 2017, 16:38
481 просмотр

Осужденный за участие в боевых действиях в Чечне украинец Станислав Клых находится в психиатрической больнице в Магнитогорске, сообщается на странице украинского омбудсмена Валерии Лутковской.

Лутковая ссылается на ответ российского омбудсмена Татьяны Москальковой. В нем говорится, что по состоянию на 4 сентября 2017 Станислав Клых находится на стационарном лечении в филиале психиатрической больницы Федерального казенного учреждения здравоохранения "Медико-санитарная часть №74 Федеральной службы исполнения наказаний" России в городе Магнитогорск».

По информации Москальковой, Клыха госпитализировали из верхнеуральской тюрьмы, где он отбывает наказание, «по собственному письменному согласию». В ближайшее время осужденного выпишут, так как его состояние улучшается, говорится в письме Москальковой украинской коллеге.

26 августа адвокат Клыха Илья Новиков сообщил, что его подзащитного вывезли из верхнеуральской тюрьмы в некую больницу. Причины госпитализации украинца не назывались.

В 2016 году Верховный суд Чечни приговорил Клыха к 20 двум годам колонии строгого режима. По версии следствия, он вместе с гражданином Украины Николаем Карпюком воевал на стороне сепаратистов во время Первой и Второй чеченских войн. Карпюк получил 22,5 года колонии, оба отказались признавать свою вину.

Во время процесса украинцы рассказали, что их заставили дать признательные показания под пытками; Клых вел себя неадекватно, говорил бессвязно и проявлял признаки психического расстройства. «Медиазона» подробно писала о том, как проходили слушания.

Все материалы
Ещё 25 статей