Суд приговорил предполагаемых хакеров из «Шалтая-Болтая» к трем годам колонии
Суд приговорил предполагаемых хакеров из «Шалтая-Болтая» к трем годам колонии
Шалтай
6 сентября 2017, 15:47
468 просмотров

Мосгорсуд приговорил предполагаемых участников хакерской групировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») Александра Филинова и Константина Теплякова к трем годам колонии общего режима, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда.

Суд признал их виновными по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Гособвинение просило для Филинова два года и шесть месяцев колонии-поселения, а для Теплякова — три года колонии-поселения

Адвокат Филинова говорила «Интерфаксу», что Тепляков признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке — без исследования доказательств, но Филинов не согласился с этим и не признал свою вину. Поэтому дело рассматривалось в общем порядке судопроизводства.

Мосгорсуд 10 августа закрыл процесс по делу Теплякова и Филинова, потому что в фабуле обвинения содержится государственная тайна.

Обвиняемых арестовали в ноябре 2016 года, сразу после ареста предполагаемого лидера группировки Владимира Аникеева. По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты «осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых ими сайтах».

Группировка «Анонимный интернационал» стала известна после публикаций взломанных переписок высокопоставленных чиновников и других известных людей. Часть украденной информации публиковалась в открытом доступе, часть продавалась на бирже. За три года «Шалтай-Болтай» обнародовал переписки вице-премьера Аркадия Дворковича, премьер-министра Дмитрия Медведева, его-пресс-секретаря Натальи Тимаковой, заместителя начальника Управления внутренней политики президента Тимура Прокопенко.

В июле Мосгорсуд признал Аникеева виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенной группой лиц по предварительному сговору, и приговорил его к двум годам колонии.

Филинов утверждал, что не мог участвовать во взломах, потому что не обладает соответствующей квалификацией. Один из предполагаемых участников группировки Александр Глазастиков предполагал, что Филинов действительно не имеет отношения к «Анонимному интернационалу».

Источник «Интерфакса» говорил, что всего в деле «Анонимного интернационала» шестеро фигурантов. Трое из них, по данным агентства, сейчас находятся в розыске. Глазастиков находится в Эстонии.

Исправлено 16:12. В первоначальной версии новости со ссылкой на РАПСИ сообщалось, что Филинова и Теплякова приговорили к трем годам колонии-поселения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей