Режиссер Учитель пожаловался директору ФСБ на Поклонскую и нападения
Режиссер Учитель пожаловался директору ФСБ на Поклонскую и нападения
Матильда
6 сентября 2017, 16:36
334 просмотра

Режиссер Алексей Учитель обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с письмом о депутате Наталье Поклонской и случаях нападений в связи с фильмом «Матильда», передает «Интерфакс» слова адвоката режиссера Константина Добрынина.

«Поклонская пытается отвлечь внимание от собственной ответственности за случившиеся экстремистские акты и подменить контекст обсуждения вопросом финансирования картины, пытаясь использовать громкий прецедент Кирилла Серебренникова. А мы хотим вернуться к спровоцированному госпожой Поклонской и её единомышленниками всплеску экстремизма и насилия, формально из-за картины, которую никто из них не видел. Мы направили заявление директору ФСБ Бортникову об этих фактах и о том, что в начале были слова, а теперь в нас кидают коктейли Молотова и грузовики въезжают в кинотеатры», — сказал юрист.

По его словам, отмечает ТАСС, руководство более сотни кинотеатров уже получило угрозы в связи с предстоящим прокатом фильма об отношениях между императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской.

За неделю в связи с «Матильдой» произошло как минимум два нападения: в Петербурге забросали коктейлями Молотова студию «Рок» Учителя, в Екатеринбурге Денис Мурашов подъехал к кинотеатру на автомобиле и поджег машину коктейлем. До этого организация «Христианское государство — Святая Русь» предупреждала о поджогах кинотеатров, в которых будут показывать фильм. Также об угрозах в связи с «Матильдой» сообщала журналист Екатерина Винокурова.

Депутат Поклонская — один из наиболее активных критиков еще не вышедшего фильма; еще до анонса «Матильды» ее замечали в ярковыраженных симпатиях последнему российскому императору. 5 сентября, спустя несколько месяцев после начала конфликта, она объявила, что у нее есть «документы о сомнительных схемах финансирования» фильма.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей