«Коммерсант»: сотрудница Нацгвардии стала фигуранткой уголовного дела после нападения на ФСБ в Хабаровске
«Коммерсант»: сотрудница Нацгвардии стала фигуранткой уголовного дела после нападения на ФСБ в Хабаровске
6 сентября 2017, 12:32
537 просмотров

Бывший капитан полиции хабаровского городского отдела лицензионно-разрешительной работы Нацгвардии Наталья Розвезева стала фигурантом дела о нападении 17-летнего неонациста Антон Конева на приемную управления ФСБ Хабаровского края, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Дело возбудили о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 286 УК).

По версии следствия, Розвезева составила и подписала акты проверок спортивного стрелкового клуба «Хаммер» с 2015 по 2017 год. Утверждается, что офицер «умышленно не указала нарушения», а во время последней проверки капитан составила акт, не выезжая в «Хаммер».

Из-за этого Розвезева не обнаружила и не зафиксировала такие нарушения, как отсутствие внутриобъектного и пропускного режима, несоответствие требованиям хранения оружия и боеприпасов и отсутствие надлежащей охраны комнаты хранения оружия. Следствие также выяснило, что сама организация имела лицензию только для подготовки частных охранников и не имела права предоставлять за плату спортивное и боевое оружие для стрельбы по мишеням всем без исключения.

Нападение на приемную ФСБ произошло 22 апреля. Конев из неонацистской группы «Штольц-Хабаровск» застрелил инструктора стрелкового клуба, забрал четыре пистолета и карабин «Сайга» и устроил стрельбу в здании ФСБ. Погибли сотрудник спецслужбы и переводчик. Еще один посетитель был ранен, сам нападавший убит в перестрелке со спецназовцами.

Проверка показала, что молодой человек не мог посещать стрелковый клуб из-за несовершеннолетнего возраста. При этом оружие в «Хаммере» хранилось в стрелковой галерее, а не в специально оборудованной комнате.

«Коммерсант» ранее писал, что сотрудников центра лицензионно-разрешительной работы управления Нацгвардии по Хабаровскому краю уволили, и они могут стать фигурантами уголовного дела о подделке документов о проверке клуба.

По данным следствия, действия Натальи Розвезевой «повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в области безопасного оборота огнестрельного оружия». Тяжкими последствиями от фальсификаций капитана полиции СКР считает «хищение оружия и убийство граждан». 21 апреля Антон Конев, убив охранника, похитил из «Хаммера» оружие, с которым напал на УФСБ. В приемной управления он убил чекиста и переводчика, а еще одного человека ранил. Нападавшего ликвидировал спецназ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей