Осужденный по «болотному делу» и недавно освободившийся из колонии Иван Непомнящих уехал из России
Осужденный по «болотному делу» и недавно освободившийся из колонии Иван Непомнящих уехал из России
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 сентября 2017, 23:49

Иван Непомнящих, который был осужден по «болотному делу» и недавно освободился из ИК-1 в Ярославской области, покинул Россию, сообщает фонд «Общественный вердикт».

«Сейчас Непомнящих приземлился в аэропорту Праги. В дальнейшем бывший политзаключенный отправится на учебу в США», — говорится в сообщении фонда.

Иван Непомнящих был осужден 22 декабря 2015 года, тогда Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади он пытался воспрепятствовать задержанию «агрессивно настроенных граждан» и несколько раз ударил руками и зонтом полицейских Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова, чем причинил им боль и страдания.

Активиста приговорили к 2,5 годам заключения. Срок он отбывал в ИК-1 в Ярославской области. В апреле 2017 года Непомнящих и еще двое заключенных ярославской колонии Евгений Макаров и Руслан Вахапов рассказали, что их избили сотрудники ФСИН во время массового обыска. Представители ФСИН утверждали, что Непомнящих не избивали — это был «загиб руки за спину» при «плановом обыске». С тех пор Непомнящих постоянно помещали в ШИЗО.

На свободу он вышел 24 августа. После освобождения Непомнящих рассказал «Медиазоне» об условиях в колонии и о том, как сотрудники колонии избиениями заключенных пытались спровоцировать бунт, чтобы подавить его и получить повышение по службе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей