Правозащитница рассказала, что украинца Станислава Клыха вернули в тюрьму в Верхнеуральске
Правозащитница рассказала, что украинца Станислава Клыха вернули в тюрьму в Верхнеуральске
10 сентября 2017, 18:48
232 просмотра

Украинца Станислава Клыха, осужденного на 20 лет и один месяц колонии сторого режима за участие в боевых действиях в Чечне, вернули в тюрьму в городе Верхноуральске Челябинской области, написала 8 сентября в своем фейсбуке журналистка и правозащитница Мария Томак.

«Вчера его посещал местный адвокат, который занимается Станиславом (контролирует состояние, условия содержания и т.п.) по просьбе челябинских правозащитников, к которым, в свою очередь, обратилась мама Станислава Клыха Тамара Ивановна», — написала Томак.

В конце августа адвокат Клыха Илья Новиков сообщил, что его подзащитного переместили из верхнеуральской тюрьмы в некую больницу. Причины госпитализации украинца и место, куда его перевезли, не раскрывались.

Российский омбудсмен Татьяны Москалькова 5 сентября после запросов о состоянии Клыха рассказала, что тот находится в психиатрической больнице в Магнитогорске.

В 2016 году Верховный суд Чечни приговорил Клыха к 20 двум годам колонии строгого режима. Следствие считало, что Клых вместе с украинцем Николаем Карпюком воевал на стороне сепаратистов во время Первой и Второй чеченских войн. Карпюк получил 22,5 года колонии. Оба отказались признавать свою вину и говорили, что признательные показания их заставили дать под пытками. Во время заседаний Клых вел себя неадекватно, проявлял признаки психического расстройства, просил, чтобы его интересы в суде представлял певец Стас Михайлов, пел про пчел и золотые купола.

«Медиазона» подробно писала о том, как проходил суд над двумя украинцами, которых обвинили в участии чеченских войнах на стороне сепаратистов.

Все материалы
Ещё 25 статей