Олега Сенцова этапировали из иркутского СИЗО в Челябинск
Олега Сенцова этапировали из иркутского СИЗО в Челябинск
Сенцов
12 сентября 2017, 12:34
233 просмотра

Осужденного украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из иркутского СИЗО-1 в Челябинск, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Иркутской области.

«В иркутском СИЗО-1 получена информация, что Олега Сенцова сегодня вывезли из Иркутска в Челябинск», — рассказал агентству член ОНК.

Причины перевода украинского режиссера в другой город пока неизвестны.

Ранее сообщалось, что Сенцова этапировали из СИЗО-1 Иркутска, где ОНК обнаружила его 9 сентября. До этого режиссера вывезли из якутской колонии, где он отбывал наказание в одиночной камере.

Сам Сенцов рассказал представителям ОНК, что не знает, почему его этапировали из ИК-1 Якутска. По словам режиссера, его просто «дернули» из колонии.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Режиссера признали виновным в создании террористического сообщества в Крыму.

По версии следствия, участники группировки хотели «дестабилизировать обстановку» и вынудить Россию отказаться от присоединения полуострова. По версии следствия, Сенцов совершил два терракта и готовил еще два подрыва. Второго фигуранта дела Александра Кольченко приговорили к 10 годам колонии. Оба осужденных не признали вину.

С требованием освободить Сенцова и передать украинским властям неоднократно выступали зарубежные и российские кинематографисты и актеры. В 2016 году российские власти отказались передавать Сенцова украинской стороне, поскольку в Крыму он автоматически получил российское гражданство.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей