Члены ОНК обнаружили Олега Сенцова в СИЗО-1 Иркутска
Члены ОНК обнаружили Олега Сенцова в СИЗО-1 Иркутска
Сенцов
9 сентября 2017, 20:39
537 просмотров

Осужденного в России украинского режиссера этапировали из колонии в Якутске в СИЗО-1 Иркутска, сообщается на сайте pravoirk.ru со ссылкой на членов Общественной наблюдательной комиссии региона.

По данным издания, «с неделю назад» Сенцова увезли из ИК-1 Якутска.

«По словам Олега Сенцова, он не знает почему его этапировали, "дернули" из колонии и все. Сейчас он находится на подвале "красного" корпуса иркутской тюрьмы — в одиночке», — пишет pravoirk.ru.

8 сентября в министерстве иностранных дел Украины рассказывали, что проверяют информацию о переводе Сенцова в Иркутскую область.

В августе 2015 года суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии. По версии следствия, режиссер создал в Крыму террористическое сообщество, члены которого хотели «дестабилизировать обстановку» и заставить Россию отказаться от решения о присоединении полуострова. Сенцова признали виновным в совершении двух терактов и подготовке к двум подрывам.

Вместе с ним по делу проходил анархист Александр Кольченко, он получил 10 лет колонии строгого режима. Сенцов и еще один фигурант дела «крымских террористов» Геннадий Афанасьев рассказывали о пытках. Впоследствии Афанасьева обменяли на двоих журналистов из Одессы.

Украинские власти пытались договориться о передаче Сенцова и Кольченко еще до приговора. Россия дважды отказывалась выдавать фигурантов дела «крымских террористов». В декабре 2016 года президент Владимир Путин говорил, что для освобождения Сенцова должны «созреть» условия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей