Прокуратура попросила приговорить замглавы Меджлиса Умерова к условному сроку по делу о призывах к сепаратизму
Прокуратура попросила приговорить замглавы Меджлиса Умерова к условному сроку по делу о призывах к сепаратизму
20 сентября 2017, 15:40
189

Во время прений в Симферопольском районном суде представитель обвинения попросил приговорить обвиняемого в призывах к сепаратизму бывшего заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к трем с половиной годам лишения свободы условно. Об этом в твиттере написал адвокат Марк Фейгин.

Умерова обвиняют по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму на телевидении или в интернете). По версии следствия, в марте 2016 года он выступил в эфире крымского телеканала ATR, а запись выступления опубликовали в интернете.

Изначально интересы Умерова представлял адвокат Николай Полозов, однако его лишили этой возможности после допроса в качестве свидетеля по этому же делу. Он собирается обжаловать перевод в статус свидетеля в ЕСПЧ.

До присоединения Крыма Ильми Умеров занимал пост главы администрации Бахчисарайского района, а также был заместителем председателя Верховного совета Крыма и заместителем главы Меджлиса — российский Верховный суд позже признал его экстремистской организацией и запретил.

В рамках «недели сепаратизма» «Медиазона» подробно писала о том, как расследуются в Крыму дела по статье 280.1 УК.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей