Директор Большого театра назвал дату премьеры балета «Нуреев» после встречи с Серебренниковым
Директор Большого театра назвал дату премьеры балета «Нуреев» после встречи с Серебренниковым
Серебренников
22 сентября 2017, 13:01
102 просмотра

Премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова состоится в Большом театре 9 и 10 декабря, рассказал ТАСС генеральный директор театра Владимир Урин.

«Решение о премьере балета "Нуреев", которая состоится на исторической сцене Большого театра 9 и 10 декабря, принято после встречи с режиссером Кириллом Серебренниковым. Кирилл Серебренников дал согласие театру на выпуск премьеры в обозначенные сроки», — сообщил Урин.

В начале сентября Урин обратился в Следственный комитет с просьбой разрешить ему встречу с Серебренниковым, который сейчас находится под домашним арестом по делу о хищении бюджетных средств. Гендиректор рассказал, что получил разрешение СК и обсудил с художественным руководителем «Гоголь-центра» возможность постановки балета.

По словам Урина, Серебренников понимает, что, находясь под домашним арестом, он не сможет присутствовать на репетициях спектакля.

«Кирилл Серебренников дал согласие театру на то, что, если до этого времени ситуация с его задержанием не разрешится, спектакль "Нуреев" может быть доведен до премьеры хореографом Юрием Посоховым», — рассказал Урин.

Также гендиректор сообщил, что если руководству театра или Посохову понадобится совет Серебренникова во время подготовки спектакля, то они могут попросить следователя о встрече с режиссером — договоренность об этом достигнута.

Премьера балета «Нуреев» должна была состояться 11 июля. Но за несколько дней до спектакля Урин сообщил, что балет перенесли на май 2018 года. Причиной переноса премьеры назвали плохую готовность постановки. ТАСС со ссылкой на источники писал, что балет перенесли почти на год после «долгого обстоятельного телефонного разговора» и по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского. По словам собеседника агентства в министерстве постановку сочли «пропагандой нетрадиционных сексуальных ценностей», так как актеры должны были танцевать обнаженными.

Серебренников находится под домашним арестом с 23 августа. Художественного руководителя «Гоголь-центра» обвиняют в организации хищения как минимум 68 млн рублей бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта о современном театре «Платформа».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей