Минкультуры: Большой театр перенес постановку «Нуреев» после «долгого обстоятельного» разговора с Мединским
Минкультуры: Большой театр перенес постановку «Нуреев» после «долгого обстоятельного» разговора с Мединским
10 июля 2017, 16:21
190

Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова после «долгого обстоятельного телефонного разговора» министра культуры Владимира Мединского с гендиректором театра Владимиром Уриным. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе Минкультуры.

«Однако, цензура и запреты — это не стиль работы нашего ведомства. Хотим еще раз подчеркнуть, что министерство не вмешивается в вопросы репертуарной политики подведомственных учреждений. Это исключительно компетенция художественного руководства, которому мы всецело доверяем», — ответили в министерстве на вопрос «Медиазоны» о том, были ли основания цензурировать постановку.

Ранее в понедельник близкий к Минкультуры источник ТАСС сообщил, что Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» с 11 июля 2017 года на май 2018 года по личному распоряжению Мединского.

Источник агентства утверждал, что Мединский нашел в постановке «пропаганду нетрадиционных сексуальных ценностей»: по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин утверждал, что премьеру балета о судьбе танцовщика Рудольфа Нуреева перенесли из-за неготовности постановки. Он говорил, что «на сегодняшний день в том виде, в каком находится спектакль, показывать его на сцене Большого театра нельзя».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей