СК возбудил уголовное дело после смерти ВИЧ-положительной девочки из Петербурга, которую отказывались лечить приемные родители
СК возбудил уголовное дело после смерти ВИЧ-положительной девочки из Петербурга, которую отказывались лечить приемные родители
26 сентября 2017, 12:07
224 просмотра

В Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статья 109 УК) по факту смерти 10-летней ВИЧ-положительной девочки, которую приемные родители отказывались лечить. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным следователей, девочка родилась от ВИЧ-инфицированной матери и с момента рождения стояла на учете в «Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

В возрасте четырех лет ее удочерили. «Несмотря на прогрессирование врожденного заболевания, приемные родители всячески уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождение им высокоактивной антиретровирусной терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИД», — сказано в сообщении СК.

Впоследствии инфекция достигла «критической стадии» и девочка умерла. Никаких других подробностей в СК не привели.

О смерти ребенка с ВИЧ в Петербурге стало известно в конце августа. «Доктор Питер» еще в 2016 году писал, что родители «уверяли всех, что ребенок совершенно здоров», но на одном из плановых обследований выяснилось, что количество вируса иммунодефицита в крови стало критичным. Родители отказались от лечения; тогда врачи через суд обязали их госпитализировать ребенка, но этого так и не произошло.

Издание отмечало, что родители девочки — «служители Православной церкви». «Росбалту» в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге рассказали, что супруги отказывались лечить детей традицинными методами, «считая, что от современных лекарств больше вреда, чем пользы».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей