В Новосибирске органы опеки забрали новорожденную девочку у матери, отрицающей ВИЧ
В Новосибирске органы опеки забрали новорожденную девочку у матери, отрицающей ВИЧ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2017, 11:24
907

В Новосибирске сотрудники органов опеки и прокуратуры забрали новорожденную девочку у ВИЧ-инфицированной матери, которая отказалась от химиопрофилактики для дочери, передает «Интерфакс».

«ВИЧ-инфицированная женщина, зная о своем ВИЧ-статусе, родила ребенка. Она категорически отказывалась от проведения химиопрофилактики в течение беременности <…> Она отказалась от химиопрофилактики при родах и от химиопрофилактики ребенка», — рассказала на пресс-конференции главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в регионе Елена Фаст.

Решение об изъятии девочки из семьи приняла районная администрация. Ребенка поместили в детскую больницу для проведения химиопрофилактики. В течение месяца девочке необходимо принимать антиретровирусные препараты, а затем наблюдаться в диспансере.

23 ноября жительницу Краснокамска приговорили к полутора годам ограничения свободы за отказ давать лекарства восьмилетнему сыну, у которого диагностировали ВИЧ.

В августе в Петербурге умерла 10-летняя ВИЧ-положительная девочка, которую, предположительно, отказывались лечить приемные родители. СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей