Олег Сенцов в письме из тюменского изолятора рассказал, что его этапируют на Ямал
Олег Сенцов в письме из тюменского изолятора рассказал, что его этапируют на Ямал
Сенцов
30 сентября 2017, 19:59
1342 просмотра

Осужденный украинский режиссер Олег Сенцов прислал правозащитнице Зое Световой письмо из СИЗО Тюмени, в котором предположил, что его этапируют в Ямало-Ненецкий автономный округ. Письмо опубликовала «Открытая Россия».

Письмо датировано 17 сентября, а отправлено 21 сентября; до Москвы оно шло неделю. На конверте стоит штамп «Тюменская область, ФКУ СИЗО-1, г. Тюмень».

«У меня все нормально. Еду. Вывезли резко из Якутии и везут в Ямало-Ненецкий автономный округ. А там только одно место для отбывания наказания — это легендарные Харпы. Как там было, и как там есть, я думаю, что ты знаешь лучше меня. Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо и не только по рассказам», — написал Сенцов.

Режиссер напомнил, что в июле, когда он отбывал наказание в якутской ИК-1, министр иностранных дел Украины Павел Климкин пытался ему позвонить, а Pussy Riot провели акцию на мосту через озеро Сайсары неподалеку от колонии. «Это очень здорово! Но вместо звонка мне дали очередное ШИЗО (четвертое или пятое даже), а потом вообще вывезли в более жесткое место — Харп. Приказ об этом ФСИН России подписал в конце июля. Это вовсе не значит, что не надо ничего делать...» — написал украинский режиссер.

В августе 2015 года суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии, признав виновным в создании террористического сообщества, совершении двух терактов в Крыму и подготовке еще к двум, а также в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Режиссер отбывал наказание в якутской колонии. В конце августа стало известно, что его этапировали в СИЗО-1 Иркутска. Затем член ОНК сообщал, что Сенцова 12 сентября вывезли из Иркутска в Челябинск. Ни семья, ни адвокат осужденного не знают, куда его этапируют.

В поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, который Сенцов упоминает в письме, находится исправительная колония особого режима №3 и колония особого режима №18 для пожизненно осужденных, неофициально известная как «Полярная сова». В расположенном неподалеку городе Лабытнанги также есть ИК-8 строгого режима.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей