Эксперты по безопасности включили российские кибервойска в пятерку лучших в мире
Эксперты по безопасности включили российские кибервойска в пятерку лучших в мире
10 января 2017, 11:39
282

Россия входит в список пяти государств по уровню развития «кибервойск» — подразделений по кибербезопасности для военных или разведовательных целей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование российской компании Zecurion Analytics.

Компания отмечает, что основные направления деятельности кибервойск — шпионаж, кибератаки и информационные войны, которые могут включать «средства воздействия на настроение и поведение населения стран».

В докладе Zecurion Analytics говорится, что Россия входит в топ-5 по численности и финансированию кибервойск. Собеседник «Коммерсанта» из сферы информационной безопасности рассказал, что их численность составляет примерно одну тысячу чеовек. На финансирование их деятельности ежегодно «может отводиться около 300 млн долларов». В этот список также входят США, Китай, Великобритания и Южная Корея.

Директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин пояснил «Коммерсанту», что кибератаки и шпионаж относятся к технологической разведке. По его словам, такую деятельность осуществляют в рамках гражданских агентств, которые не могут использовать военные бюджеты.

В военных ведомствах есть «киберкомандования», но это не военные хакеры, а персонал, который работает в защите инфтраструктуры военных систем, «по крайней мере де-юре», отметил Крохин.

В октябре власти США обвинили Россию в хакерских атаках, в частности, во взломах переписки американских граждан и организаций. Вскоре министерство финансов США ввело санкции против ФСБ и ГРУ. Помимо этого, в ограничительные меры касаются шестерых россиян: Сергея Гизунова, Игоря Коробова, Игоря Костюкова и предполагаемых хакеров Евгения Богачева и Алексея Белана.

Во время избирательной компании в США высокопоставленные чиновники неоднократно утверждали, что зафиксировали попытки «российских хакеров» повлиять на исход выборов. New York Times писал, что сервер Демократической партии взломали благодаря опечатке.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей