Эксперты по безопасности включили российские кибервойска в пятерку лучших в мире
Эксперты по безопасности включили российские кибервойска в пятерку лучших в мире
10 января 2017, 11:39
281 просмотр

Россия входит в список пяти государств по уровню развития «кибервойск» — подразделений по кибербезопасности для военных или разведовательных целей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование российской компании Zecurion Analytics.

Компания отмечает, что основные направления деятельности кибервойск — шпионаж, кибератаки и информационные войны, которые могут включать «средства воздействия на настроение и поведение населения стран».

В докладе Zecurion Analytics говорится, что Россия входит в топ-5 по численности и финансированию кибервойск. Собеседник «Коммерсанта» из сферы информационной безопасности рассказал, что их численность составляет примерно одну тысячу чеовек. На финансирование их деятельности ежегодно «может отводиться около 300 млн долларов». В этот список также входят США, Китай, Великобритания и Южная Корея.

Директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин пояснил «Коммерсанту», что кибератаки и шпионаж относятся к технологической разведке. По его словам, такую деятельность осуществляют в рамках гражданских агентств, которые не могут использовать военные бюджеты.

В военных ведомствах есть «киберкомандования», но это не военные хакеры, а персонал, который работает в защите инфтраструктуры военных систем, «по крайней мере де-юре», отметил Крохин.

В октябре власти США обвинили Россию в хакерских атаках, в частности, во взломах переписки американских граждан и организаций. Вскоре министерство финансов США ввело санкции против ФСБ и ГРУ. Помимо этого, в ограничительные меры касаются шестерых россиян: Сергея Гизунова, Игоря Коробова, Игоря Костюкова и предполагаемых хакеров Евгения Богачева и Алексея Белана.

Во время избирательной компании в США высокопоставленные чиновники неоднократно утверждали, что зафиксировали попытки «российских хакеров» повлиять на исход выборов. New York Times писал, что сервер Демократической партии взломали благодаря опечатке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей