ЕСПЧ коммуницировал жалобу матери погибшего в СИЗО Орска осужденного
ЕСПЧ коммуницировал жалобу матери погибшего в СИЗО Орска осужденного
10 января 2017, 13:56
570 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу юристов «Комитета по предотвращению пыток» по факту смерти осужденного Владимира Ткачука в следственном изоляторе №2 в Орске в 2013 году. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе правозащитной организации.

«Безусловно, мы удовлетворены тем, что Европейский суд в столь сжатые сроки коммуницировал нашу жалобу и задал Российской Федерации ряд важных вопросов о смерти Владимира Ткачука в орском СИЗО. Хочется верить, что реакцией нашей страны на вопросы страсбургских судей станет, наконец, эффективное расследование этого уголовного дела», — отметил юрист Тимур Рахматулин, представляющий интересы матери погибшего Надежды Чертовских.

По данным правозащитников, ЕСПЧ задал России несколько вопросов: в том числе, была ли нарушена статья Европейской конвенции о праве на жизнь, а также было ли проведено эффективное расследование его смерти на национальном уровне. Жалоба была подана в ЕСПЧ 4 мая 2016 года.

В сентябре 2013 года Чертовских рассказала правозащитникам, что ей позвонил неизвестный, который сообщил, что ее сына до смерти забили сотрудники следственного изолятора. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, которая стала результатом многочисленных ударов тупым твердым предметом.

Следователь следственного отдела по Орску Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении дела. После допроса сотрудников СИЗО следователь настаивала, что осужденный погиб из-за упавшей на него доски.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей