Создателей «Зеоры» задержали за тренинги с «психологическим воздействием на человека, способным нанести вред здоровью»
Создателей «Зеоры» задержали за тренинги с «психологическим воздействием на человека, способным нанести вред здоровью»
1 октября 2017, 18:56
726 просмотров

В Петербурге задержаны супруги 1971 и 1972 годов рождения, основавшие проводящую личностные тренинги компанию «Зеора», сообщает Следственный комитет.

СК не уточняет имена задержанных, однако года, в которые они родились, совпадают с теми, что указали в своих профилях во «ВКонтакте» Виктор и Ольга Маркеловы — генеральный директор и президент «Зеоры».

По версии следствяи, супруги, «вступив в преступный сговор на создание и руководство общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью», 25 апреля 2012 года основали компанию, проводяющую тренинги.

Эксперты, на которых ссылается Следственный комитет, пришли к выводу, что в тренингах «присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью». Также ФСБ распространила запись задержания и обысков. На ней видно, как силовики приходят в зал, где проводился тренинг с участием десятков людей.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 239 УК (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью), предполагающей до четырех лет лишения свободы. Решается вопрос о мере пресечения и предъявлении обвинений.

Об обыске, уголовном деле и задержании ранее сегодня сообщали со ссылкой на источники «Фонтанка», «Росбалт» и другие издания и агентства. По данным «Росбалта», следственные действия могут быть связаны с [Роскомнадзором], который в 2014 году совершила петербурженка, посещавшая курсы «Зеоры».

Все материалы
Ещё 25 статей