Активиста Идрисова задержали за пикет в поддержку Ильдара Дадина возле Конституционного суда
Активиста Идрисова задержали за пикет в поддержку Ильдара Дадина возле Конституционного суда
10 февраля 2017, 12:46
253 просмотра

В Петербурге возле здания Конституционного суда, где оглашалось решение по жалобе Ильдара Дадина на статью 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения митингов), задержан активист Динар Идрисов. Активист держал в руках плакат «Нам нужна свобода», сообщил «Медиазоне» фотограф Давид Френкель.

По словам Френкеля, полицейские объяснили задержание тем, что закон запрещает проводить пикеты в непосредственной близости от зданий судов. Сотрудники полиции сказали, что намерены составить на Идрисова протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным распоряжениям сотрудника полиции).

Задержание Динара Идрисова. Фото: Давид Френкель

Сегодня Конституционный суд обязал Верховный суд пересмотреть приговор оппозиционеру Ильдару Дадину, осужденному по статье 212.1 УК. Суд отметил, что на момент вынесения приговора не все административные решения в отношении Дадина вступили в силу.

При этом саму статью 212.1 УК суд признал не противоречащей Конституции, но предложил законодателям внести изменения в нее. Так, в постановлении говорится, что допустима уголовная ответственность по статье при трех административных решениях о нарушениях на пикетах и митингах за 180 дней. Однако если человек допустил три таких правонарушения за этот период, но его действия не причинили вред или не представляли такой угрозы, — это не может быть квалифицировано как преступление, предполагающее уголовную ответственность.

Обновлено в 13:14. Динара Идрисова доставили в отдел полиции №1 Адмиралтейского района Петербурга, на него оформляют протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения пикета).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей