Суд отказался признать незаконным предупреждение Роскомнадзора New Times за статью об исламисте из Калуги
Суд отказался признать незаконным предупреждение Роскомнадзора New Times за статью об исламисте из Калуги
2 октября 2017, 14:32
259 просмотров

Таганский районный суд Москвы отказал редакции издания The New Times в требовании признать незаконным предупреждение за статью Павла Никулина «Из Калуги с Джихадом», сообщил «Медиазоне» адвокат Вадим Прохоров.

«Суд отказался удовлетворить заявленные требования. Мы с этим не согласны. Будем ждать решения в полном объеме, посмотрим мотивировку и, очевидно, будем оспаривать», — сказал Прохоров.

Юрист говорит, что «сегодняшнее решение вытекает из майского» — тогда надзорное ведомство обнаружило в статье «признаки оправдания терроризма» и вынесло предупреждение журналу.

«Это можно обалдеть. Путин публично говорит о том, что тысячи россиян воюют за ИГ, а писать о мотивах, почему русский парень из Калуги принимает ислам и уезжает воевать в Сирию — это "признаки оправдания терроризма"! По мне так это классическая цензура, которая запрещена Конституцией. Господи, как же надоели дураки … Конечно, будем оспаривать в суде», — писала главный редактор издания Евгения Альбац.

В июне судебный участок Тверского мирового суда оштрафовал журнал The New Times на 100 тысяч рублей, признав за изданием нарушение части 6 статьи 13.15 КоАП (выпуск продукции СМИ, публично оправдывающей терроризм). Незадолго до этого Альбац объявила, что прекращается выпуск печатной версии журнала, но издание продолжит существовать в электронном виде.

До этого, в декабре 2016 года, Роскомнадзор вынес предупреждение The New Times за «нецензурную брань».

Автор статьи «Из Калуги с Джигадом» Павел Никулин рассказывал, что изначально предлагал ее журналу Esquire, но редакция отказалась публиковать материал. Никулину в редакции сказали, что туда приходил сотрудник ФСБ, интересовавшийся журналистом. Главный редактор Esquire Сергей Минаев отрицает данные о том визите и называет их «бредом».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей