Суд отказался признать незаконным предупреждение Роскомнадзора New Times за статью об исламисте из Калуги
Суд отказался признать незаконным предупреждение Роскомнадзора New Times за статью об исламисте из Калуги
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 октября 2017, 14:32

Таганский районный суд Москвы отказал редакции издания The New Times в требовании признать незаконным предупреждение за статью Павла Никулина «Из Калуги с Джихадом», сообщил «Медиазоне» адвокат Вадим Прохоров.

«Суд отказался удовлетворить заявленные требования. Мы с этим не согласны. Будем ждать решения в полном объеме, посмотрим мотивировку и, очевидно, будем оспаривать», — сказал Прохоров.

Юрист говорит, что «сегодняшнее решение вытекает из майского» — тогда надзорное ведомство обнаружило в статье «признаки оправдания терроризма» и вынесло предупреждение журналу.

«Это можно обалдеть. Путин публично говорит о том, что тысячи россиян воюют за ИГ, а писать о мотивах, почему русский парень из Калуги принимает ислам и уезжает воевать в Сирию — это "признаки оправдания терроризма"! По мне так это классическая цензура, которая запрещена Конституцией. Господи, как же надоели дураки … Конечно, будем оспаривать в суде», — писала главный редактор издания Евгения Альбац.

В июне судебный участок Тверского мирового суда оштрафовал журнал The New Times на 100 тысяч рублей, признав за изданием нарушение части 6 статьи 13.15 КоАП (выпуск продукции СМИ, публично оправдывающей терроризм). Незадолго до этого Альбац объявила, что прекращается выпуск печатной версии журнала, но издание продолжит существовать в электронном виде.

До этого, в декабре 2016 года, Роскомнадзор вынес предупреждение The New Times за «нецензурную брань».

Автор статьи «Из Калуги с Джигадом» Павел Никулин рассказывал, что изначально предлагал ее журналу Esquire, но редакция отказалась публиковать материал. Никулину в редакции сказали, что туда приходил сотрудник ФСБ, интересовавшийся журналистом. Главный редактор Esquire Сергей Минаев отрицает данные о том визите и называет их «бредом».

Ещё 25 статей