Одно из уголовных дел против экс-губернатора Новосибирской области Юрченко закрыли
Одно из уголовных дел против экс-губернатора Новосибирской области Юрченко закрыли
10 февраля 2017, 10:23
135 просмотров

Пятое управление Следственного комитета закрыло уголовное дело в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко о переводе полигона в статус сельскохозяйтвенных земель, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в силовых структурах. Юрченко обвиняли по части 2 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

По словам собеседника издания, дело прекратили 3 февраля «за отсутствием состава преступления». Законность такого решения проверит прокуратура.

О прекращении этого дела пишет также «Комсомольская правда». «Следователи не смогли получить прямых доказательств осведомленности Василия Юрченко, что этот участок в федеральной собственности. Хотя осведомленность экс-губернатора и очевидна, но с юридической точки зрения эту очевидность оказалось трудно доказать», — цитирует газета своего источника в силовых структурах.

Позже адвокат Юрченко Александр Балян подтвердил ТАСС, что следователи прекратили уголовное дело о переводе полигона в категорию сельскохозяйственных земель. Защитник рассказал, что решение об изменении статуса участка правительство принимало на сновании заключения Росимущества, а Юрченко был обязан подписать документ с этим решением. При этом Минюст Новосибирской области отказал в вынесении этого вопроса на правительство, предположив, что участок представляет федеральную собственность. Следователи установили, что заключение Росимущество было ошибочным из-за сбоя компьютерной программы, утверждает адвокат.

Уголовное дело на Юрченко завели осенью 2014 года. Согласно материалам, в мае 2012 года губернатор издал распоряжение о переводе участка, который для испытаний боеприпасов использовал Новосибирский опытный завод измерительных приборов, в категорию сельскохозяйственных земель. Поскольку менять статус земель может только федеральное правительство, следователи квалифицировали действия Юрченко как превышение должностных полномочий. По оценке следователей, таким образом губернатор нанес ущерб в размере 12 млн рублей сельхозфирме, которая по договору с полигоном выращивала фуражную пшеницу для нужд завода. Позже арбитражный суд признал это решение незаконным.

Обвинение экс-губернатору за это время не предъявили, отмечает газета.

В настоящее время в Центральном районном суде Новосибирска идет процесс по второму делу Юрченко о превышении полномочий, пишет «Коммерсант». В этом случае экс-губернатора обвиняют в продаже имущественного комплекса, нанесшей областному бюджету ущерб в размере 17 млн рублей. Адвокаты Юрченко считают, что это дело тоже будет закрыто, поскольку показания свидетели, по их словам, доказывают невиновность экс-губернатора.

Юрченко был губернатором региона с 2010 года по март 2014-го. Президент снял его с должности «в связи с утратой доверия».

Обновлено в 15:05 10 февраля 2017 года. Добавлен комментарий адвоката экс-губернатора.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей