Facebook: четыре с половиной миллиона американцев увидели заказанную из России политическую рекламу перед выборами президента
Facebook: четыре с половиной миллиона американцев увидели заказанную из России политическую рекламу перед выборами президента
3 октября 2017, 10:43
548 просмотров

Социальная сеть Facebook разместила отчет об охвате «сеявших разногласия» перед президентскими выборами в США рекламных записей, оплаченных из России.

По данным соцсети, всего рекламные записи на социально-политические темы увидели примерно 10 миллионов пользователей из США. При этом до выборов 8 ноября 2016 года такие записи видели в ленте только 44% от этого числа пользователей, то есть 4,4 миллиона человек.

В новом отчете не указывается точное число платных записей, однако в Facebook сообщают, что 25% от общего числа не были показаны ни одному пользователю. Ранее в соцсети говорили, что с июня 2015 года по май 2017 года «недостоверные аккаунты и страницы» с нарушением правил сервиса купили примерно три тысячи рекламных записей; тогда же сообщалось, что рекламу покупала российская «"фабрика троллей" с историей продвижения прокремлевской пропаганды».

Подавляющее большинство записей было куплено за небольшие суммы — менее трех долларов в половине случаев и менее тысячи долларов в 99% случаев.

Facebook отмечает, что теперь лучше понимает, «как именно наш сервис использовали с нарушениями». При этом в компании понимают, что политическая реклама — лишь «небольшая часть огромного паззла», разбираться в котором должны Конгресс и специальный прокурор по расследованию возможного российского вмешательства в предвыборную кампанию в США Роберт Мюллер.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей