ВС отказался менять приговор фигуранту «болотного дела» Белоусову после решения ЕСПЧ
ВС отказался менять приговор фигуранту «болотного дела» Белоусову после решения ЕСПЧ
Болотное дело
4 октября 2017, 11:19
401 просмотр

Президиум Верховного суда признал законным приговор фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову, передает ТАСС. ЕСПЧ ранее присудил Белоусову 12,5 тысячи евро.

Адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский просил отменить приговор, поскольку Белоусов получил высшее образование, судимость негативно отражается на его жизни. «Участие Белоусова в тех событиях было минимальным, а с учетом решения ЕСПЧ мы просим отменить приговор», — говорил юрист.

Прокурор на заседании настаивал: решение ЕСПЧ не оспаривает суть обвинительного приговора, а касается таких аспектов, как содержание подсудимого в «аквариуме» во время процесса. Аграновский сказал, что после решения ВС собирается обратиться в Комитет министров Совета Европы.

Ходатайство об отмене приговора было подано летом 2017 года, вскоре после того, как вступило в силу решение ЕСПЧ. В решении ЕСПЧ говорится, что в отношении фигуранта «болотного дела» были нарушение четыре статьи Конвенции о защите прав человека, в том числе статья 6 — право на справедливое судебное разбирательство. Нарушение этой статьи, подчеркивается в решении, (пункт 193), может стать основанием для пересмотра дела.

Белоусов был приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы, его признали виновным по части 2 статьи 212 УК и части 1 статьи 318 УК (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти), в 2014 году он вышел на свободу.

«Ведомости» писали, что Белоусов стал первым фигурантом «болотного дела», в отношении которого ЕСПЧ вынес решение не только по факту ареста, но и по существу приговора. До этого решения европейского суда касались законности ареста, сроков содержания под стражей и подобных аспектов. В 2016 году ВС после решения ЕСПЧ признал незаконным арест Ильи Гущина и Артема Савелова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей