На бывшего главреда чувашской газеты завели уголовное дело за статью про развод депутата, выпущенную перед выборами
На бывшего главреда чувашской газеты завели уголовное дело за статью про развод депутата, выпущенную перед выборами
4 октября 2017, 16:50
241 просмотр

Бывший главный редактор прекратившей существование газеты «Эксперт Чувашии» Дарья Комарова стала подозреваемой по части 2 статьи 128.1 УК (клевета, содержащаяся в средствах массовой информации) из-за статьи про политика Олега Николаева.

Утром в среду Следственный комитет опубликовал пресс-релиз о возбуждении дела, не упоминая имен его фигурантов, позже издание «Правда ПФО» со ссылкой на собственные источники написало, что речь идет о Комаровой и Николаеве. Сама Комарова подтвердила эти сведения «Медиазоне»: журналистка сказала, что ее вызывали на допрос в качестве подозреваемой, но она отказалась давать показания.

Претензии Николаева касаются нескольких статей, в частности, статьи опубликованной в выпуске «Эксперта Чувашии» от 7 сентября 2015 года — за неделю до выборов главы региона. Николаев баллотировался от «Справедливой России», он занял второе место, набрав более 14% голосов. Статья называлась «Как няня стала любовницей Николаева», в ней утверждалось, что политик «бросил жену с двумя детьми», а когда журналисты узнали об этом, заплатил бывшей супруге 100 тысяч рублей за молчание.

Комарова рассказала «Медиазоне», что в период предвыборной кампании она узнала, что «кандидат не такой хороший, как кажется, и скрывает подробности своей биографии». Журналистка решила поговорить с первой супругой Николаева, та кратко рассказала ей историю отношений с мужем, а подробней пообещала поговорить на следующий день, но новый разговор так и не состоялся.

«Информацию, которая была опубликована в газете, я получила от его бывшей жены», — настаивает Комарова. Олег Николаев сказал «Медиазоне», что действительно женат во второй раз, но не скрывал этого, а всю остальную информацию из статьи «Эксперта Чувашии» считает клеветой. Политик говорит, что публикация была признана нарушением порядка предвыборной агитации.

Он подал на Комарову в Калининский районный суд Чебоксар. Суд принял сторону Николаева и в августе 2016 года обязал журналистку опубликовать опровержение. Сама газета к этому моменту уже прекратила свое существование.

Комарова говорит, что в августе 2017 года, в период, когда она участвовала в выборах муниципальных депутатов, к ней из-за решения суда по иску Николаева пришли домой приставы, которые забрали ее ноутбук. «Когда я пожаловалась на судебных приставов, они написали на меня, что я нанесла побои. Сейчас на меня еще одно дело возбуждено, по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти), — рассказывает она. — Пока идет расследование, через пару часов будет следственный эксперимент дома». Комарова утверждает, что не била пристава.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей