«Коммерсант»: лидера «Христианского государства» заподозрили в попытке заработать на прокате фильма «Матильда»
«Коммерсант»: лидера «Христианского государства» заподозрили в попытке заработать на прокате фильма «Матильда»
4 октября 2017, 22:15
304 просмотра

Полиция подозревает, что лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин, принуждавший кинотеатры отказаться от показа фильма «Матильда», пытался навязать прокатчикам охранные услуги и заработать на этом. Об этом газете «Коммерсант» сообщили источники в правоохранительных органов.

По данным следствия, Калинин принуждал руководство кинопрокатчиков отказаться от демонстрации фильма в сети кинотеатров «под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров». Ему предъявили обвинения по статье 179 УК — принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Таганский суд Москвы 23 сентября арестовал Калинина на два месяца. Кроме того, суд арестовал по этому делу его предполагаемых сообщников — брата Калинина Юрия, а также Александра Баянова и Дениса Манталуцу.

«По одной из версий, развязав террор против кинопрокатчиков, Александр Калинин и его сторонники якобы рассчитывали получить с них крупные суммы, навязав им охранные услуги со стороны связанного с православными активистами ЧОПа», — пишет «Коммерсант». Сам Калинин утверждает, что направлял письма владельцам кинотеатров лишь из-за того, что фильм «Матильда» оскорбляет чувства верующих.

Адвокат Калинина Дмитрий Савченко отметил, что его подзащитный не признает свою вину. «О новых подозрениях адвокату пока ничего не известно», — отмечает издание.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей