Арест активистов «Христианского государства»
Арест активистов «Христианского государства»
21 сентября 2017, 18:26
1696 просмотров

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Суд арестовал активистов «Христианского государства» Юрия Калинина, Александра Баянова и Дениса Манталуцу, обвиняемых в поджоге автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина (часть 2 статьи 167 УК). Двое из них признали вину. Пока что неизвестна судьба также задержанного по делу лидера «Христианского государства» Александра Калинина.

Cначала последние записи
18:09

11 сентября в Москве у офиса адвоката Константина Добрынина сожгли две машины. Рядом с автомобилями были разброшены листовки: «За Матильду гореть». Добрынин представляет интересы режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя, чью ленту активно критиковала и просила проверить на экстремизм депутат Госдумы Наталья Поклонская.

20 сентября были задержаны четверо подозреваемых в поджогах. Среди задержанных был и лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин. Источники «Интерфакса» и «Ленты.ру» рассказали, что Калинина отпустили после опроса по делу о поджога автомобилей. По словам собеседника «Интерфакса», остальным задержанным — Юрию Калинину, Александру Баянову и Денису Манталуцу — предъявили обвинения по части 2 статьи 167 УК (уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений).

Позже в МВД сообщили другую информацию: Александр Калинин был доставлен в отдел полиции и вечером задержан в соответствии с УПК в качестве подозреваемого.

Один из задержанных Александр Баянов признался в поджоге студии режиссера Учителя и кинотеатра «Нефть» в Ярославле, передавало РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным РБК, в результате обыска у подозреваемых нашли четыре канистры с бензином и частицами пенопласта, а также листовка с надписью: «За Матильду гореть».

18:26

В суде начали рассматривать ходатайство об аресте безработного Александра Баянова. Он живет в Липецкой области в городе Грязи. Его защита просит отложить заседание на 72 часа. Судья отказывает в этом.

Баянов признает вину в поджоге. Следователь просит отправить Баянова в СИЗО. Сторона защиты настаивает на мере пресечения, не связанной с лишением свободы. Судья ушла на решение.

18:30

В зале вместе с журналистами сидят слушатели, пришедшие поддержать Манталуцу. Они показывают на Баянова и говорят: «Хотя бы тебя отпустили. Ты посмотри на него — таким не место в тюрьме».

18:41

Судья Диана Мищенко вернулась в зал, она читает решение. Баянова обвиняют по части 2 статьи 167 УК. Вину он не отрицает, но просил не арестовывать, пересказывает судья позицию Баянова. Мищенко говорит, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению, поскольку он безработный и не имеет регистрации в Москве.

Судья постановила арестовать Баянова до 11 ноября.

Александр Баянов
Александр Баянов в зале суда. Фото: Медиазона / Дима Швец

19:06

В зал заводят второго задержанного Юрия Калинина, брата лидера «Христианского государства» Александра Калинина. Он общается со своим адвокатом.

Задержанный по делу о поджогах машин
Обвиняемый в поджогах машин «за Матильду» Юрий Калинин. Фото: Медиазона / Дима Швец.

19:12

Выходит судья Мищенко. Калинин перечисляет свои личные данные: образование высшее, холост, детей нет, индивидуальный предприниматель в сфере юридических консультаций и строительства. Живет он тоже в городе Грязи Липецкой области.

Следователь выступает с ходатайством. Она говорит, что в день задержания Калинину предъявили обвинение по части 2 статьи 167 УК. По мнению следователя, задержанный может скрыться. Просит арестовать Калинина до 11 ноября.

19:15

Слово берет Калинин: «Мнение такое. Ситуация, что изначально оскорблены чувства верующих. Что такое чувства верующих? Это законная статья, которая нарушена по отношению ко мне». Он считает, что «если бы этого не было, меня бы здесь не было».

«Я здесь не центр внимания, меня здесь быть не должно», — говорит Калинин, добавляя, что его чувства оскорблены, нарушена статья (вероятно, он имеет в виду статью 148 УК), но никто ничего с этим не делает.

«Я законный человек, я ни разу в милиции не был», — отмечает задержанный.

Судья перебивает Калинина, замечая, что он повторяется. Калинин извиняется и говорит, что признает вину, дал все показания и не собирается скрываться: «Я все признаю. Я все говорю как есть. Я еще раз повторяю, что меня бы здесь не было. Все это произошло не по моей вине».

19:19

Калинин говорит очень быстро, его голос дрожит. «Мне некуда бежать по большому счету. Вообще некуда», — подчеркивает задержанный. Выясняется, что у него нет паспорта — он его потерял полгода назад.

В Норильске Юрий Калинин обращался в полицию, потом у него не было возможности оплатить новый паспорт и он улетел по билетам, которые купил по загранпаспорту. Судья интересуется, о чем Калинин консультировал в качестве юриста. Тот объясняет, что давал бесплатные юридические консультации и за деньги составлял заявления.

19:21

Судья выясняет, где живет Калинин. По его словам, он живет в доме, находящемся в собственности у крестной. Этот дом «сейчас переходит» к его отцу и может перейти к самому Юрию.

— Как долго вы находитесь в Москве? — уточняет судья.

— В Москве со вчерашнего дня.

Калинин говорит, что может снять временное жилье в Москве. Он добавляет, что больше не собирается «данные действия» совершать и подчеркивает: активисты не хотели кому-то навредить и осматривали машины, чтобы никто не пострадал.

19:27

Судья Мищенко спрашивает о состоянии здоровья, не наблюдался ли Калинин у врачей. Он говорит, что со здоровьем все хорошо, всю жизнь занимался спортом. На вопросы судьи он отвечает, что родители — пенсионеры, он помогает им и племяннице.

Выступает адвокат, она полностью поддерживает позицию подзащитного и напоминает, что инкриминируемое ему преступление средней тяжести. По ее мнению, оснований для ареста нет: у Калинина есть постоянный источник дохода, он живет с семьей. Просит избрать домашний арест по месту фактического проживания.

Судья перечисляет документы, предоставленные следствием: протоколы допросов потерпевшего и свидетелей, разные процессуальные постановления, копии документов, удостоверяющих личности. Мищенко спрашивает следователя, направлены ли запросы относительно анкетных данных Калинина, та отвечает утвердительно.

Дополнения остались только у Калинина. Тот заводит речь о том, что «живет по совести» и не будет никому угрожать. Судья уходит на решение.

19:34

Судья возвращается в зал. Перечисляет личные данные Юрия Калинина, кратко пересказывает аргументы сторон. По решению судьи Мищенко Калинин заключен под стражу до 11 ноября.

Юрий Калинин и его адвокат
Юрий Калинин и его адвокат. Фото: Медиазона / Дима Швец

19:57

В зал заводят третьего задержанного Дениса Манталуцу. В коридоре из толпы ему кричат: «Братан, смотри, какую я тебе поддержку привел». На вопросы журналистов он не отвечает.

Денис Манталуц
Денис Манталуца в зале. Фото: Медиазона / Дима Швец

19:58

Как только тележурналистов выводят из зала, Манталуца открывает лицо, он улыбается. На левой скуле у него то ли синяк, то ли родимое пятно.

Появляется судья, она начинает задавать вопросы. Манталуца родился в 1988 году в Норильске, на данный момент у него нет регистрации, до недавнего времени он был прописан в Ясенево. Имеет высшее образование, холост, нет детей. Манталуца владеет спортклубом в Молдавии, в России он подрабатывал тренером. Не привлекался к ответственности.

20:00

Адвокат Федорова, представляющая интересы Манталуцы, просит приобщить заявление о совершении преступления сотрудниками МВД. По словам адвоката, вчера она приехала в ОВД «Хамовники», где с ее доверителем работал следователь. За три часа следователь к ней не вышел, но адвокат дождалась подзащитного. Она увидела его, но поговорить им не дали. Судья приобщает это заявление.

20:03

Следователь снова выступает с ходатайством об аресте. Она говорит о деле по 167-й статье, задержании и предъявлении обвинения Манталуце, что у него нет определенного места жительства в России и работы, что он может скрыться или угрожать кому-либо. Просит арестовать его до 11 ноября. Прокурор поддерживает и скороговоркой добавляет: «Законно, обоснованно, мотивированно».

20:08

Манталуца выступает коротко. Он просит поместить его под домашний арест по адресу фактического проживания в Митино. Там Манталуца снимает квартиру, у него есть договор найма. Судья спрашивает, почему у него нет регистрации, тот отвечает - нет квартиры. Начинается обсуждение того, что он был прописан в Норильске, потом — в Молдавии, затем — в Москве. В столице он живет три года вместе с семьей. На иждивении у него мать.

Судья Мищенко интересуется, где паспорт Манталуцы. Тот отвечает, что у матери, а у него — заграничный. Живет он на деньги от спортивного клуба в Молдавии, а также подрабатывает тренером в спортклубе «Родина» в Москве.

Судья спрашивает задержанного о здоровье. Он отвечает, что левый глаз почти не видит — в детстве его сбила машина, и он получил черепно-мозговую травму. Манталуца перечисляет медицинские учреждения, где он наблюдался по поводу травм глаза и головы. Судья очень подробно расспрашивает, когда и где он наблюдался в связи с этими травмами.

20:14

Выступает адвокат Федорова. Она также просит не арестовывать ее доверителя, а отправить его под домашний арест, но сетует, что у нее нет с собой документов о состоянии его здоровья и об аренде. По словам адвоката, она не успела собрать документы из-за следствия, которое помешало свиданию, и сейчас видит своего подзащитного впервые.

«Учитывая, что Денис проживает практически в Москве, является гражданином РФ, судимостей не имеет, административных приводов тоже, полагаю возможным избрать ему меру пресечения более мягкую, в виде домашнего ареста», — говорит адвокат.

Судья начинает быстро перечислять материалы дела — протоколы, постановления, копии документов, удостоверяющих личности.

Следователь добавляет, что для установления личности Манталуцы направлены запросы по адресам фактического проживания и регистрации (видимо, речь идет о последнем месте регистрации в Москве), личность установлена по базе данных.

Судья уходит в совещательную комнату для вынесения решения.

20:27

Судья Диана Мищенко вышла из совещательной комнаты. Она оглашает постановление. Перечисляет личные данные Манталуцы, пересказывает аргументы сторон. В отличие от остальных двух обвиняемых его задержали 20 сентября, а не 21-го. Обвиняют тоже по части 2 статьи 167 УК.

Суд постановил арестовать Манталуцу до 11 ноября. Остается неясным, признает ли он вину: сам он не говорил об этом, а судья в оглашенных документах этого не касалась.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей