Лидеру «Христианского государства» предъявили обвинение
Лидеру «Христианского государства» предъявили обвинение
Матильда
30 сентября 2017, 17:49
267 просмотров

Полиция предъявила обвинение «лидеру одной из общественных организаций» по делу об угрозах в отношении руководства кинотеатров и принуждению к отказу показывать художественный фильм, сообщается на сайте МВД.

Лидера организации обвиняют по статье 179 УК (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). По версии следствия, обвиняемый принуждал руководство кинопрокатчиков «к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров».

МВД не называет имени обвиняемого, но ранее ТАСС со ссылкой на источники писал, что следствие подозревает лидера «Христианского государства — Святая Русь» Александра Калинина в организации угроз в адрес администраций кинотеатров из-за фильма Алексея Учителя «Матильда». Собеседник агентства также уточнял, что Калинину вменяется пункт «в» части 2 статьи 179 УК (организация принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения, совершенная группой лиц). Максимальное наказание по пункту «в» части 2 этой статьи составляет лишение свободы сроком на десять лет.

Таганский суд Москвы 23 сентября арестовал Калинина на два месяца. До этого он был подозреваемым по делу о поджоге машин у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина. В итоге Калинина отпустили под подписку о невыезде, а суд арестовал по этому делу брата Калинина Юрия, а также Александра Баянова и Дениса Манталуцу. Всех троих обвиняют по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений). Баянов и Калинин признали свою вину.

В январе в российские кинотеатры пришли письма от «Христианского государства», в которых организация требовала от администраций отказаться от проката «Матильды». В ином случае активисты обещали предпринять «радикальнейшие меры» и предупреждали о «русском майдане» и горящих кинотеатрах.

Все материалы
Ещё 25 статей