ТАСС: лидера «Христианского государства» подозревают в организации угроз кинотеатрам из-за «Матильды»
ТАСС: лидера «Христианского государства» подозревают в организации угроз кинотеатрам из-за «Матильды»
Матильда
27 сентября 2017, 12:52
192 просмотра

Следствие подозревает лидера «Христианского государства — Святая Русь» Александра Калинина организатором угроз в адрес администраций кинотеатров из-за фильма Алексея Учителя «Матильда», сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника издания, Калинину вменяется пункт «в» части 2 статьи 179 УК (организация принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения, совершенная группой лиц). Максимальное наказание по пункту «в» части 2 этой статьи составляет лишение свободы сроком на десять лет.

Также следствие устанавливает других людей, причастных к угрозам.

Таганский суд Москвы 23 сентября арестовал Калинина на два месяца. До этого он был подозреваемым по делу о поджоге машин у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина. Источники РИА «Новости» утверждали, что дома у Калинина нашли листовки с надписью «За Матильду гореть» — такие же были разбросаны вокруг сгоревших автомобилей. После допроса Калинина отпустили под подписку о невыезде.

За поджог машин в результате арестовали троих активистов «Христианского государства» — брата Калинина Юрия, а также Александра Баянова и Дениса Манталуцу. Во время суда Калинин и Баянов признали свою вину.

В конце января активисты «Христианского государства» разослали в российские кинотеатры письма с требованием отказаться от проката фильма «Матильда, угрожая владельцам «русским майданом». Если кинотеатры покажут фильм Учителя, активисты обещали предпринять «радикальнейшие меры».

В сентябре объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказались показывать «Матильду» из-за угроз. По той же причине фильм решили не показывать кинотеатры в Камчатском крае. Петербургскую студию Учителя забросали «коктейлями Молотова», а в Екатеринбурге местный противник фильма и православный активист въехал в двери кинотеатра на автомобиле и поджег машину.

Все материалы
Ещё 25 статей