«Интерфакс»: лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили под подписку о невыезде
«Интерфакс»: лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили под подписку о невыезде
Матильда
22 сентября 2017, 17:41
193 просмотра

Полиция отпустила под подписку о невыезде лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина, подозреваемого в причастности к поджогу двух автомобилей адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина, передает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, Калинина допросили и отпустили, потому что он не принимал участия в поджоге.

Накануне Хамовнический районный суд арестовал троих членов организации «Христианское государство» Александра Баянова и Дениса Манталуца и брата Калинина Юрия, обвиняемых по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений).

Троих активистов обвиняют в поджоге автомобилей 11 сентября у офиса коллегии адвокатов Pen&Paper. Рядом со сгоревшими машинами нашли записки с надписью «За Матильду гореть». РИА «Новости» писали, что записки аналогичного содержания нашли при обысках у активистов дома. Их идентичность запискам на месте поджога должна определить экспертиза. Во время заседания по избранию меры пресечения Баянов и Калинин признали вину, вопрос о признании вины Манталуцем во время заседания не поднимался.

Собеседник РБК в МВД сообщал, что листовки, изъятые при обыске, и ролики «Христианского государства» проверят на экстремистское содержание. На основании результатов экспертиз следователи рассмотрят дело на предмет наличия в нем состава преступления по статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества).

Фильм учителя «Матильда» посвящен роману императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской . Против показа картины активно выступают депутат Госдумы Наталья Поклонская и православные активисты. С января «Христианское государство — Святая Русь» рассылало администрациям кинотеатров требования отменить прокат фильма Алексея Учителя «Матильда». В ином случае активисты писали, что будут рассматривать показ фильма как «желание унизить Святых Православной церкви и провокацию к "русскому майдану"», а также угрожали поджогами. В сентябре объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» решила не показывать фильм Учителя «Матильда» из-за писем с предупреждениями.

Кроме того, противники фильма забросали «коктейлями Молотова» студию Учителя «Рок», а мужчина на автомобиле с газовыми баллонами протаранил кинотеатр в Екатеринбурге.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей