Поджог автомобилей «за Матильду»

Фото: Konstantin Dobrynin / Facebook

Ранним утром у офиса компании Pen&Paper на Староконюшенном переулке, где работает адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин, сожгли два автомобиля. Рядом юрист нашел листовки с надписями «За Матильду гореть». Самая известная противница фильма Наталья Поклонская просит силовиков тщательно расследовать поджог.

В Москве у офиса экс-сенатора от Архангельской области, юриста Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера Алексея Учителя, сожгли две машины. Об этом Добрынин написал в фейсбуке.

По словам Добрынина, автомобили были припаркованы рядом с офисом коллегии адвокатов Pen&Paper, где работает юрист. Машины подожгли около 05:30 утра. Добрынин также опубликовал фото разбросанных на месте происшествия листовок с надписью «За Матильду гореть». Адвокат сказал «Фонтанке», что нападавших было трое, они сожгли два автомобиля.

Поклонская призвала проверить поджог и назвала молитвы «единственной формой протеста»

Депутат Наталья Поклонская призвала правоохранительные органы проверить поджог автомобилей в Москве, об этом она написала на своей странице во «ВКонтакте».

«Кому это выгодно? Кто является главным бенефициаром от такой провокации? Кому выгодно отвлечь внимание от правовой ситуации и перевести ее в плоскость оценок экстремистских и хулиганских выходок? Кто на самом деле все это планировал и осуществлял? Не слишком ли прямолинейными и навязчивыми становятся попытки выставить себя на всеобщее обозрение жертвой неких мифических православных радикалов?» — рассуждает парламентарий.

Она заметила, что «единственной формой протеста против совершающегося осквернения нашей исторической памяти и Святынь православные видят только в молитве».

По мнению Поклонской, «кому-то выгодно скрыть собственное беззаконие под весьма удобной и безотказно работающей маской»: депутат пишет, что «любая провокация всегда направлена на то, чтобы получить от провоцируемого какую-либо ожидаемую реакцию».

Депутат Наталья Поклонская известна как один из наиболее активных критиков еще не вышедшего фильма «Матильда» об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Режиссер фильма Алексей Учитель обращался к директору ФСБ Александру Бортникову с заявлением, в котором обвинил Поклонскую в поддержке «террористической организации».

Запланированный в московском кинотеатре показ «Матильды» отложили на полтора месяца

Московский кинотеатр «Иллюзион» перенес запланированный на 11 сентября предпремьерный показ «Матильды» Алексея Учителя на 25 октября, сообщается на сайте кинотеатра.

Утверждается, что показ перенесли «по техническим причинам». Сотрудница администрации кинотеатра по телефону сказала «Медиазоне», что получила распоряжение «отвечать только так» на вопросы о переносе показа.

На показе, который состоится 25 октября, выступит съемочная группа «Матильды». Премьера фильма запланирована на 23 октября.

Песков назвал поджог машин «уродливым проявлением» дискуссии о «Матильде»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал поджог машин у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя и назвал его «уродливыми проявлениями дискуссии», которая ведется вокруг фильма «Матильда», передает РИА «Новости».

Пресс-секретаря спросили о том, как остановить агрессивные действия в отношении Учителя и журналистки Юлии Латыниной.

«Безусловно, скажем так, это такие уродливые проявления той самой дискуссии, которая ведется вокруг картины, экстремистские проявления, которые не могут не подлежать самому суровому осуждению. И, конечно, вопрос профилактики и предотвращения подобных экстремистских и хулиганских выходок лежит в плоскости наших органов охраны правопорядка», — сказал Песков.

Возбуждено дело о поджоге машин

МВД возбудило уголовное дело по статье 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества) по факту поджога двух машин, сообщила представитель ведомства Ирина Волк.

Она сказала, что дело возбуждено следственным управлением УВД по ЦАО по итогам проверки, начатой ранее сегодня.

Владелец сожженного автомобиля оказался противником фильма Учителя

Владелец автомобиля, сожженного у офиса адвоката Алексея Учителя, Валерий Кухтаров рассказал РБК, что не имеет никакого отношения к фильму «Матильда», не работает в адвокатской коллегии Pen&Paper и сам выступает против картины Учителя.

«Я к этому не причастен, и я вообще вне политики, я предприниматель, и я против этого фильма», — подчернул потерпевший.

Кухтаров рассказал, что видел видеозаписи с камер наблюдения, на которых люди подожгли автомобиль Mercedes, который стоял недалеко от его Honda. После этого воспламенилась машина Кухтарова, которая полностью сгорела.

«Такой фильм не надо было снимать: он внес раскол в общество», — добавил владелец автомобиля.

Все материалы
Ещё 25 статей