«Формула кино» утверждает, что уже сообщала полицейским об угрозах от православных активистов из-за «Матильды»
«Формула кино» утверждает, что уже сообщала полицейским об угрозах от православных активистов из-за «Матильды»
Матильда
13 сентября 2017, 14:30
197 просмотров

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» уже направляла в правоохранительные органы данные об угрозам от православных активистов из-за фильма «Матильда», сообщила РБК директор по связям с общественностью Александра Артамонова.

Она сказала, что в Ставрополе кинотеатры получили угрозы 6 сентября, в Екатеринбурге — 4 сентября, а в Челябинске — 28 августа.

«В тексте письма говорилось о возможных поджогах, потенциальной угрозе жизни наших посетителей», — сказала Артамонова, заметив, что по каждому такому письму кинотеатры писали заявление в правоохранительные органы.

По данным «Фонтанки», депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина направили директору ФСБ Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву запросы с просьбой проверить «вакханалию хулиганов и экстремистов», выступающих против фильма.

«Вам известны организаторы этой нарастающей безнаказанной вакханалии хулиганов и экстремистов, демонстрирующих абсолютное небрежение правами, свободами граждан, в том числе и в части вероисповедания, системно и осознанно дестабилизирующих общественный порядок в крупных городах России», — говорится в запросе.

12 сентября сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» объявила, что откажется от показа «Матильды» из-за угроз со стороны православных активистов. После этого министр культуры Владимир Мединский сказал, что его возмущает «ситуация умышленно нагнетаемой истерии вокруг, в принципе, обычного художественного фильма».

Прокат фильма Алексея Учителя запланирован на 26 октября. В «Матильде» рассказывается об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Одним из наиболее заметных критиков картины выступила депутат Наталья Поклонская, угрозы кинотеатрам рассылались от лица организации «Христианское государство — Святая Русь».

31 августа в Петербурге неизвестные бросили коктейли Молотова в студию «Рок» режиссера Учителя, 11 сентября в центре Москвы сожгли два автомобиля, припаркованные у офиса компании, где работает адвокат кинематографиста Константин Добрынин. Рядом с автомобилями были раскиданы листовки с надписью «За Матильду гореть».

Все материалы
Ещё 25 статей