Мединский попросил силовиков остановить давление «сектантов-поджигателей» на кинотеатры из-за фильма «Матильда»
Мединский попросил силовиков остановить давление «сектантов-поджигателей» на кинотеатры из-за фильма «Матильда»
Матильда
13 сентября 2017, 13:34
657 просмотров

Министр культуры Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресекать попытки давления на кинотеатры в связи с выходом фильма «Матильда» Алексея Учителя, назвав такие попытки проявлениями «беззакония и цензуры». Об этом Мединский написал в комментарии, который опубликован на сайте ведомства.

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца, — пишет Мединский. — Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными"».

Министр пишет, что как консерватор считает «самозванных "активистов"» дискредитирующими и «государственную культурную политику», и православную церковь.

«Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые "фильм не видели, но гневно осуждают" — и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии», — подчеркнул Мединский.

«Идя на поводу у отрицающих закон "активистов", мы создаем опасный прецедент потакания безответственному кликушеству. Уважаемые работники киноотрасли, вы — профессионалы, люди дела. Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели — это клиенты других специализированных учреждений», — продолжает министр.

Накануне крупнейшая объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась показывать «Матильду» из-за угроз. Против фильма «Матильда» активно выступают депутат Госдумы Наталья Поклонская и радикально настроенные православные активисты.

11 сентября у офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина сожгли два автомобиля; рядом с ними были листовки с надписью «За Матильду гореть». Незадолго до этого в Екатеринбурге мужчина въехал на УАЗе с газовыми баллонами в кинотеатр из-за претензий к фильму, а петербургскую студию режиссера забросали«коктейлями Молотова».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей