Песков назвал «нежелательным» ограничение кинопроката «под давлением экстремистов»
Песков назвал «нежелательным» ограничение кинопроката «под давлением экстремистов»
Матильда
13 сентября 2017, 16:37
394 просмотра

Представитель Кремля Дмитрий Песков посчитал «нежелательным» ограничение репертуара кинотеатров из-за угроз, передает ТАСС.

«Нежелательно, чтобы под давлением экстремистов принимались какие-то решения, которые ограничивают право кинопрокатчиков на выбор репертуара», — сказал он.

Как сообщает РИА «Новости», представитель Кремля также признал, что такие угрозы должны расследоваться правоохранительными органами. «Мы не стали бы преувеличивать все происходящее. Вместе с тем, все это уже принимает достаточно неприятные формы, вся история вокруг. Дело в том, что эти проявления экстремизма — и в попытках давления на кинотеатры — это абсолютно неприемлемо, и это представляет собой опасность, как любые проявления экстремизма. Безусловно, это подлежит преследованию со стороны правоохранительных органов», — сказал Песков.

Относительно одного из самых заметных критиков фильма, депутата Натальи Поклонской, представитель Кремля сказал, что «не стал бы говорить о чьей-то ответственности» за угрозы. Аналогичной позиции придерживается спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее министр культуры Владимир Мединский и несколько парламентариев обратились к правоохранительным органам с просьбой расследовать угрозы кинотеатрам. Объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» уже отказалась от показа «Матильды», причем по фактам получения угроз сеть обращалась в правоохранительные органы.

Сама Поклонская настаивает: кинотеатры имели право отказаться от показа фильма и утверждает, что «среди создателей [фильма] уроженец западной Украины, где реализован "Евромайдан"».

Первые сообщения об угрозах кинотеатрам в связи с показом фильма появились еще зимой, их рассылала организация «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР). Ее представитель Мирон Кравченко объяснял, что это было предупреждением, поскольку организация «знает людей, которые в любом случае будут в этом участвовать».

В сентябре лидер ХГСР Александр Калинин написал, что организация получила анонимное письмо с предупреждением «информационных атак на кинотеатры» в рамках «общеправославной кампании» против "Матильды». Он призвал правоохранительные органы «остановить эскалацию насилия" и «найти и покарать истинных заказчиков провокации, стоящих за фильмом "Матильда''».

Все материалы
Ещё 25 статей