СК объяснил обыски у сотрудников «Открытой России» продолжением «финансирования из-за рубежа»
СК объяснил обыски у сотрудников «Открытой России» продолжением «финансирования из-за рубежа»
Открытая Россия
5 октября 2017, 11:11
443 просмотра

Следственный комитет объяснил проведение утренних обысков у сотрудников «Открытой России» и в редакции издания продолжением «финансирования из-за рубежа». Официальное сообщение опубликовано на сайте ведомства.

В СК пишут, что продолжают расследование уголовного дела в отношении бывших акционеров и руководителей нефтяной компании ЮКОС о хищении нефти, акций и денежных средств и их легализации «в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США».

В ходе расследования следователи получили «доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации», которые якобы финансировали людей, «действующих от имени "Открытой России"». «Тем не менее, финансирование деятельности тех же лиц из-за рубежа продолжается», — сетуют в ведомстве.

Сегодня утром следователи пришли домой к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло и в редакцию издания, а также к нескольким представителям руководства одноименного движения. Канал «Рен-ТВ» опубликовал видео из квартиры, где живет исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев — люди в масках положили его на пол и выкрутили руки за спину.

Следственные действия проходят в рамках «дела ЮКОСа» № 18/41-03, возбужденного еще в 2003 году. Обыски по этому делу уже проходили у сотрудников «Открытой России» в феврале этого года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей