К журналистке Зое Световой пришли с обыском
К журналистке Зое Световой пришли с обыском
28 февраля 2017, 11:37
1942 просмотра

У журналистки Зои Световой дома начался обыск, сообщила «Медиазоне» адвокат Анна Ставицкая.

«Зоя позвонила и сказала, что у нее идет обыск», — пояснила Ставицкая.

Позже в фейсбуке адвокат пояснила, что обыск проходит по делу в отношении Михаила Ходорковского и других, возбужденному 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатит». «С точки зрения следствия из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе [финансировали] и Зою Светову, и в целях отыскания разных доказательств и проводится обыск, — пишет она. — Сейчас перекачивают информацию с разных компов и смотрят документы».

«Обыски у Световой проводятся по делу ЮКОСа, это обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом», — сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. «Обычная техническая работа. Много шума из ничего», — уверен он.

«Открытая Россия» пишет в твиттере, что дома у Световой находятся 10 человек из состава следственной группы, а также двое сотрудников ФСБ.

Савицкая сообщила в своем фейсбуке, что обыск дома у Световой подходит к концу. Сотрудница «Открытой России» Полина Немировская пишет, что перед следственными действиями в квартиру Световой зашел корреспондент «Дождя» Василий Полонский и стал снимать на видео; его телефон также изъяли. 

В конце ноября сообщалось о допросах и обысках у сотрудников «Открытой России» с изъятиями компьютеров и другой техники. Координатор организации Мария Баронова в беседе с «Медиазоной» проведение обысков не подтверждала, однако отмечала, что сотрудников допрашивают по тем же делам, по которым в организации проходили обыски в апреле 2015 года.

Источники, близкие к «Открытой России», рассказывали «Медиазоне», что на повестках указан номер уголовного дела №18/41-03, возбужденного в 2003 году. Из этого дела были выделены дела почти всех осужденных работников нефтяной компании ЮКОС, в том числе оба дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей