Следователи допросили сотрудников «Открытой России» — Медиазона
Следователи допросили сотрудников «Открытой России»
19 ноября 2016, 21:52
1014 просмотров

Московская полиция на протяжении нескольких последних дней проводит следственные действия, в том числе обыски с изъятием компьютерной техники, в отношении сотрудников «Открытой России» Михаила Ходорковского, пишет «Новая газета».

По данным издания, «многочисленные обыски» проходят в квартирах сотрудников организации, «изымаются компьютеры и другая техника».

Координатор «Открытой России» Мария Баронова в беседе с «Медиазоной» проведение обысков не подтвердила. По ее данным, сотрудников допрашивают по тем же делам, по которым в организации проходили обыски в апреле прошлого года: допросы должны были проводиться летом 2015 года, но следственные действия отложили на ноябрь. Баронова считает, что эти действия нужны для создания информационного фона, препятствующего сотрудничеству с организацией.

Проведение допросов подтвердили на условиях анонимности несколько источников, близких к «Открытой России». Один из них рассказал, что после допросов бывшим и действующим сотрудникам предлагают подписать подписку о неразглашении материалов предварительного расследования и предупреждают об уголовной отвественности за разглашение. По его данным, на повестках указан номер уголовного дела 18/41-03 — «материнского» дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

По информации другого источника, часть сотрудников «Открытой России» получили повестки на допрос около полутора недель назад, при этом от остальных сотрудников этот факт скрывали. Третий источник знает, что «в фокусе внимания люди, которые работали в начале, а сейчас нет».

Главный редактор сайта «Открытой России» Вероника Куцылло комментировать происходящее не стала. Представляющий интересы «Открытой России» адвокат Сергей Бадамшин предложил связаться с ним в понедельник.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей