СК: при обыске у Световой искали документы о «похищенных Ходорковским» деньгах
СК: при обыске у Световой искали документы о «похищенных Ходорковским» деньгах
28 февраля 2017, 17:24
587 просмотров

Обыск у журналистки Зои Световой проводился ради документов о ввозе в Россию «похищенных Михаилом Ходорковским» средств ЮКОСа, которые могли храниться у нее дома, сообщается на сайте Следственного комитета.

«В рамках уголовного дела следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерацию и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных М. Ходорковским и его соучастниками», — говорится в сообщении ведомства.

В СК отметили, что обыск не связан «с профессиональной или правозащитной деятельностью» Световой, а направлен на проверку легализации денег, «похищенных Ходорковским».

Сегодня утром адвокат Анна Ставицкая сообщила, что к ней пришли с обыском. Она пояснила, что обыск проводится по делу против Михаила Ходорковского и других, которое возбудили 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатит».

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, назвал это «обычной рутинной процедурой». Телеканал «Дождь» писал, что полицейские отобрали телефон у корреспондента Василия Полонского, который снимал оперативные действия.

В конце ноября 2016 года сообщалось о допросах и обысках у других сотрудников «Открытой России» Ходорковского. Координатор огранизации Мария Баронова тогда говорила, что сотрудников допрашивают по тем делам, по котором ранее в офисе «Открытой России» проходили обыски.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей