Суд в Екатеринбурге приостановил рассмотрение иска о расторжении договора опеки с Юлией Савиновских
Суд в Екатеринбурге приостановил рассмотрение иска о расторжении договора опеки с Юлией Савиновских
5 октября 2017, 9:43
191 просмотр

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приостановил рассмотрение иска районных органов опеки о расторжении договора о приемной семье с местной жительницей Юлией Савиновских, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

По его словам, чиновники заявили в суде ходатайство о приостановлении производства по иску до вступления в силу решения о «фактическом изъятии детей из семьи».

«Мы просили суд о прекращении этого абсурдного дела. Опека не вправе заявлять такие иски», — рассказал адвокат Бушмаков.

Юлия и Евгений Савиновских воспитывают двух родных детей, а в 2014 и 2015 годах они усыновили еще двух мальчиков-инвалидов. После родов женщина решила сделать операцию по удалению молочных желез; перед ней она для психологической подготовки вела блог от имени выдуманного трансгендера, который готовится сменить пол.

Органы опеки решили провести внеплановую проверку в доме Савиновских 27 августа. Они сказали, что забирают приемных детей, так как в квартире «грязный пол». 21 сентября Орджоникидзевский суд отказался вернуть Савиновских двух приемных сыновей. На следующий день управление социальной политики освободило Савиновских от исполнения обязанностей опекуна. Позже власти объяснили свои действия неким заболеванием женщины.

Адвокат Бушмаков подчеркивал, что реальной причиной для изъятия приемных детей стала операция по удалению молочных желез. Сейчас мальчики находятся в детском доме.

После многочисленных публикаций в прессе Следственный комитет начал проверку истории Савиновских.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей