«Исламское государство» опубликовало еще одно видео с пленными россиянами
«Исламское государство» опубликовало еще одно видео с пленными россиянами
9 октября 2017, 17:54
2324 просмотра

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) обратила внимание на еще одно видео с «пленными российскими солдатами» Романом Заболотным и Григорием Цуркану, опубликованное в интернете.

CIT утверждает, что на видео запечатлены первые минуты плена россиян. Заболотный, Цуркану с повязкой на глазах и, вероятно, сирийский военный сидят в кузове пикапа. Заболотный пытается общаться с боевиками.

Он говорит, что русский и может говорить по-английски. Заболотный утверждает, что у него есть информация об оружии и он работал с картами. «Я не был в Дейр-эз-зоре. Мы ехали с информацией к нам в штаб», — говорит Заболотный.

В конце сентября «Исламское государство» объявило о том, что взяло в плен «российских солдат», а 3 октября распространило видео с ними. Один из них представляется Заболотным Романом Васильевичем и говорит, что родился в 1979 году, в Аксайском районе Ростовской области, поселке Рассвет. Человек на видео рассказывает, что он и уроженец Домодевского района Цуркану попали в плен при «контрнаступлении "Исламского государства" у населенного пункта Чоля».

Ветеранская организация «Боевое братство. Домодедово» опознала на видео Цуркану, а Заболотного — казачья организация из Ростовской области. Основатель CIT предположил, что Цуркану и Заболотный — не военные, а наемники из «ЧВК Вагнера». Брат Цуркану Роман сказал Business FM, что его Григорий работал на «ЧВК Вагнера» и уехал в Сирию в мае.

5 октября заместитель председателя комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий сказал со ссылкой на собственные источники, что Заболотный и Цуркану убиты террористами. Родители Цуркану рассказали «Радио Свобода», что сотрудники ФСБ потребовали от них «не поднимать шум» по поводу смерти их сына.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей