Суд в Мордовии признал незаконным лишение адвоката статуса за появление в зале суда в шортах и бандане
Суд в Мордовии признал незаконным лишение адвоката статуса за появление в зале суда в шортах и бандане
10 октября 2017, 11:37
489 просмотров

Ленинский районный суд Мордовии признал незаконным решение республиканской адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката по иску Сергея Наумова и постановил восстановить этот статус, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Наумова.

Наумова до этого случая не привлекали к дисциплинарной ответственности, и он был лишен по инициативе президента адвокатской палаты Мордовии «формально всего лишь за то, что его одежда не соответствовала деловому стилю» — в мае он пришел в суд в шортах и бандане с повязанным на шее шарфом. 21 июля совет адвокатской палаты лишил Наумова статуса адвоката.

Интересы адвокатской палаты Мордовии в суде представлял лично ее глава Александр Амелин.

«Медиазона» подробно писала об обстоятельствах инцидента с адвокатом Наумовым.

«Сейчас идет активная работа по выработке и внедрению письменных стандартов работы адвокатов по делам. Этого раньше не было», — подчеркнул Ахметгалиев. Он отметил, что сама процедура привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности не обеспечивает ему полную защиту: «Президент Палаты возбуждает дисциплинарное производство, он же возглавляет работу квалификационной комиссии, той самой, которая принимает решение, есть ли нарушение или нет, и Президент же Палаты возглавляет Совет, который принимает решение о мере дисциплинарной ответственности».

Ахметгалиев напомнил, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу бывшего адвоката из Иркутска Вероники Водорацкой, которая выступила против своей адвокатской палаты и была лишена статуса.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей