«Отсутствие экстравагантности». Мордовского адвоката лишили статуса за то, что он появился в суде в шортах и бандане
«Отсутствие экстравагантности». Мордовского адвоката лишили статуса за то, что он появился в суде в шортах и бандане
КМБУТексты
7 августа 2017, 12:03
2876 просмотров

Сергей Наумов. Фото: Артем Артамонов / Столица С

Адвокатская палата Мордовии лишила статуса адвоката Сергея Наумова, который однажды пришел в суд в шортах и бандане. Наумов намерен обжаловать это решение коллег — он считает, что им стоит уделять больше внимания этике, а не внешнему виду адвокатов.

Утром 10 мая 2017 года 37-летний адвокат Сергей Наумов вышел из дома в Саранске в солнцезащитных очках, футболке, шортах, джинсовой жилетке, бандане и с повязанным на шее шарфом. Он рассказывает, что планировал вернуться домой и переодеться перед назначенным на два часа дня заседанием суда, но не успел. В суде его уже ждали другие адвокаты, работавшие по тому же уголовному делу, оба приехали из отдаленных от столицы Мордовии городов, и Наумов не хотел заставлять их ждать.

Не снимая с головы банданы, Наумов прошел в зал. Замечания удивленного пристава он проигнорировал. Заместителя председателя Верховного суда Мордовии Ильдара Сюбаева вид защитника в шортах так возмутил, что он отказался рассматривать дело и отложил заседание.

В июле 2017 года президиум Верховного суда республики вынес частное определение в отношении защитника, явившегося на заседание в неподобающей одежде. «Своим внешним видом [адвокат] нарушал порядок в судебном заседании, отказался выполнить требование председательствующего, в связи с чем продолжение судебного заседания ввиду поведения адвоката явилось невозможным и было отложено», — отмечалось в сообщении суда.

Частное определение было направлено в адвокатскую палату республики, где Наумова лишили статуса за нарушение требований статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката. Эта статья предписывает защитникам «уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению».

По мнению Наумова, палата приняла несправедливое решение: «Ведь дело не в том, как выглядит адвокат, а в том, насколько обоснованно используются те или иные правовые нормы». Он считает, что коллеги должны внимательнее относиться к вопросам адвокатской этики, а не к внешнему виду защитников.

«11 января 2017 года мне позвонил мой давнишний доверитель, с которым я давно работал. Он спросил, могу ли я вести его защиту, и я взялся. Как мне стало известно, моя коллега, я не хочу ее имя-отчество называть, назову ее номер — 13/535 (под этим номером в реестре адвокатов республики Мордовия значится Ольга Евдокимова — МЗ), она фальсифицировала, как я считаю… Ну вернее так, мне так не хотелось этот момент обсуждать… В общем, мой доверитель сообщил, что ее не было на момент его допроса, и я стал этот момент раскручивать», — объясняет Наумов.

Адвокат говорит, что поверил своему клиенту, поскольку тот зарекомендовал себя честным человеком: «Если он говорит, что при его допросе адвоката не было, значит, адвоката не было». Наумов сделал коллеге замечание и сказал, что ситуация получилась «непорядочная». Впрочем, сам Наумов не уверен, что его ссора с другим адвокатом напрямую связана с лишением статуса. При этом он не исключает, что участники адвокатской палаты руководствовались «в узком смысле политическими мотивами». Несмотря на то, что Наумов, по его словам, не имеет претензий к президенту адвокатской палаты Александру Амелину, он намерен обжаловать решение коллегии и восстановить свой адвокатский статус.

Пристальное внимание к внешнему виду защитников адвокатская палата Мордовии начала проявлять в апреле 2017 года, когда совет палаты утвердил положение «О деловом стиле одежды адвоката», которое устанавливает обязательные требования к их стилю одежды и внешнему виду. В документе отмечается, что современная российская адвокатура «является продолжателем лучших традиций присяжной и советской адвокатуры», поэтому адвокаты должны придерживаться делового стиля, который отличают «сдержанность, официальность, опрятность, чистота и отсутствие экстравагантности».

«При осуществлении адвокатской деятельности, следует иметь минимум украшений и аксессуаров. Недопустимо появление адвоката с элементами пирсинга, а также в одежде, подчеркивающей наличие у адвоката татуировок. Прическа у адвоката должна быть аккуратной. Макияж адвоката-женщины должен быть подчеркнуто строгим, но стильным», — говорится в документе.

В приложении подчеркивается, что в Мордовии адвокату запрещено работать в спортивной одежде и обуви, шортах, мини-юбках, открытых топах и прозрачной одежде. В противном случае защитникам грозит дисциплинарная ответственность.

Мордовские адвокаты были вынуждены выработать правила о дресс-коде для адвокатов, поскольку защитники нередко приходили на заседания в сандалиях и майках, говорит президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. Он предполагает, что Наумов мог демонстративно не подчиняться решению совета адвокатской палаты. Так или иначе, решение о лишении статуса было продуманным, считает он.

Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, напротив, уверен, что суд мог бы ограничиться устным замечанием адвокату, а члены адвокатской палаты должны были поддержать своего коллегу. Наумов был наказан несоразмерно и неадекватно его поступку, считает Ахметгалиев: «Что касается коллег Наумова, создается впечатление, что мордовская палата адвокатов просто "подыграла" Верховному суду республики».

По словам Ахметгалиева, если среди региональных адвокатов провести опрос о том, как часто судьи приходят на заседания без мантии и как часто прокуроры приходят без формы, то окажется, что это происходит регулярно. «Разве судей и прокуроров за это увольняют? В случае, если они приходят не в форме, то процесс срывается и откладывается? Ни единого такого случая на моем опыте не было, хотя я часто вижу, что прокуроры приходят без формы, а судьи не всегда мантии надевают, потому что летом, например, они жалуются на жару», — говорит юрист.

«В решении адвокатской палаты не отмечено, а это очень важно, что какие-либо нарушения были у Наумова раньше, — замечает Ахметгалиев. — Одно дело, если бы он был злостным нарушителем, и к нему постоянно применяли бы дисциплинарные взыскания. Но тут было первое дисциплинарное производство — и сразу такое жесткое наказание».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей