Верховный суд Мордовии признал законным лишение статуса адвоката, который пришел в суд в шортах и бандане
Верховный суд Мордовии признал законным лишение статуса адвоката, который пришел в суд в шортах и бандане
23 января 2018, 15:57
891 просмотр

Верховный суд Мордовии отменил решение суда первой инстанции и признал законным решение Совета Адвокатской палаты о лишении статуса адвоката Сергея Наумова, который пришел на заседание суда в шортах и бандане. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Таким образом Верховный суд удовлетворил апелляционную жалобу президента Адвокатской палаты республики Александра Амелина. По словам Ахметгалиева, мотивированное решение суда будет получено через две недели.

«Посмотрим, какое обоснование положено в апелляционное определение Верховного суда Мордовии и с учетом этого будем решать вопрос о дальнейшем обжаловании. Доводы сторон остались теми же. Довольно долго (и это необычно) суд совещался, причем история в апелляции сегодня началась с самоотвода председательствующего судьи», — рассказал Ахметгалиев.

10 октября Ленинский районный суд Саранска признал незаконным решение о лишении Наумова адвокатского статуса и постановил восстановить его в статусе.

Адвокатская палата Мордовии приняла решение лишить Наумова статуса адвоката из-за того, что в мае прошлого года он пришел на заседание суда Верховного суда республики в бандане и шортах. Сам защитник объяснял, что не успел переодеться и не хотел заставлять ждать своих коллег, которые приехали на заседание из отдаленных от Саранска городов. Судья возмутился внешним видом адвоката и отложил заседание. Наумов настаивает, что палата приняла несправедливое решение: он считает, что нужно внимательнее относиться к нормам адвокатской этики, а не к внешнему виду защитников.

«Речь о застарелой проблеме в адвокатском сообществе. Сергей Наумов ранее не привлекался к дисциплинарной ответственности и формально всего лишь за то, что его одежда не соответствовала деловому стилю, он по инициативе Президента Адвокатской палаты Мордовии (это документально подтверждено) был подвергнут самой строгой мере наказания в виде лишения статуса», — рассказывал адвокат Ахметгалиев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей