Суд отпустил фигурантку дела о попытке переворота в Черногории из-под ареста в монастырь на поруки митрополиту Амфилохию
Суд отпустил фигурантку дела о попытке переворота в Черногории из-под ареста в монастырь на поруки митрополиту Амфилохию
Черногория
11 октября 2017, 19:55
206 просмотров

Высший суд в столице Черногории Подгорице освободил из-под ареста одну из обвиняемых по делу о неудачной попытке государственного переворота прошлой осенью Бранку Милич, передав ее на поруки митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию; ее обязали находиться в монастыре. Об этом сообщает издание Vijesti.

62-летняя гражданка Сербии отрицает причастность к заговору с целью осуществления переворота; 13 дней назад она объявила голодовку. Защитник Милич Югослав Крпович направил ходатайство о замене ареста на содержание в монастыре Дуга Морачка в поселке Биоче возле Подгорицы под гарантии митрополии Сербской православной церкви.

В итоге суд ходатайство удовлетворил и предписал обеспечить обвиняемой доставку до здания суда и обратно в монастырь. Ей запрещено покидать территорию монастыря. Сама Милич отметила, что нуждается в медицинской помощи из-за проблем со зрением.

Прокуратура против удовлетворения ходатайства не возражала. Журналистка Vijesti Елена Йованович в беседе с «Медиазоной» отметила, что такой подход к изменению меры пресечения в Черногории применяется достаточно часто; так, другую обвиняемую по этому же делу Кристину Хрстич отпустили под домашний арест в Будве.

Суд в Подгорице в мае начал рассматривать дело о попытке государственного переворота во время выборов в парламент в октябре 2016 года. По версии обвинения, сербские и черногорские националистов под руководством агентов российских спецслужб Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова собиралась свергнуть правительство Демократической партии социалистов во главе с Мило Джукановичем силовым путем. Шишмаков и Попов, согласно этой версии, управляли заговорщиками из Москвы и Белграда. О местонахождении россиян и переводчика оппозиционного блока «Демократический фронт» Анание Никича данных на пока нет.

Все материалы
Ещё 25 статей