Мосгорсуд признал законным приговор участника акции 12 июня Искакова
Мосгорсуд признал законным приговор участника акции 12 июня Искакова
Дело 12 июня
11 октября 2017, 15:16
141 просмотр

Московский городской суд признал законным приговор участнику антикоррупционной акции 12 июня Расиму Искакову, осужденному на два года и шесть месяцев колонии за нападении на полицейских, передает агентство «Москва».

Защита Искакова и сам подсудимый просили смягчить приговор. Адвокат Калой Ахильгов сказал, что суд первой инстанции не учел положительные характеристики осужденного, а также не разъяснил, почему Искакову назначили такое суровое наказание. Прокуратура в свою очередь посчитала приговор законным и обоснованным. В результате судья не удовлетворила апелляционную жалобу и оставила приговор без изменения.

Тверской районный суд 6 сентября приговорил Искакова к двум годам и шести месяцам колонии по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителей власти). Подсудимый полностью признал вину, процесс шел в особом порядке. Суд установил, что Искаков пнул бойца Нацгвардии и сотрудника 2-го оперативного полка полиции. Ранее в деле также был эпизод с использованием петарды, однако его исключили.

Накануне 12 июня оппозиционный политик Алексей Навальный выпустил заявление, в котором рассказал, что власти города препятствовали установке сцены и техники на согласованном антикоррупционном митинге, который должен был пройти на проспекте Сахарова. Оппозиционер призвал своих сторонников в знак протеста выйти на Тверскую улицу. В результате акции прошли в десятках городов России. Общее число задержанных в разных городах составило около 700 человек.

Суда по «делу 12 июня» также дожидается выпускник школы Михаил Галяшкин, обвиняемый в использовании перцового баллончика против бойца Нацгвардии (часть 1 статьи 318 УК) на акции 12 июня. Суд в Петербурге также приступил к рассмотрению дела 17-летнего активиста «Молодежного Яблока» Дмитрия Мякшина, ударившего полицейское во время падения на антикоррупционной акции на Марсовом поле.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей