Директор Приморского океанариума после гибели дельфина ушел в отставку
Директор Приморского океанариума после гибели дельфина ушел в отставку
11 октября 2017, 9:55
179 просмотров

Директор Приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке Александр Михайлюк подал в отставку после очередной гибели дельфина, передает «Интерфакс» со ссылкой на официальное заявление учреждения.

«Приморскому океанариуму не удалось спасти самку дельфина, получившую острое респираторное заболевание, очень быстро перешедшее в пневмонию. 10 октября мы потеряли это животное, но, поверьте, сделали все возможное. Быстро прогрессирующая пневмония — одна из наиболее частых причин гибели китообразных и в природе, и в современных океанариумах», — сообщают представители учреждения.

Михайлюк сказал, что подал рапорт об отставке с должности директора, «принимая во внимание общественное мнение, не делающее скидок на причины этих событий».

В сообщении отметили, что после недавнего инцидента с гибелью белухи уволили начальника морской базы и начальника водолазной службы, которые не обеспечили надлежащие условия для безопасного содержания животных.

«По всем предшествующим случаям также принимались самые жесткие кадровые решения, вплоть до смены руководства океанариума и судебных разбирательств в отношении конкретных лиц», — говорится в сообщении «Интерфакса».

Михайлюк стал директором Приморского океанариума в декабре 2016 года, его предшественником был Вадим Серков, которого отстранили от работы после гибели нескольких животных.

В конце сентября Следственный комитет возбудил дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК) по факту гибели белхухи в Приморском океанариуме. Животное, находясь в открытом вольере, зацепилась плавником за канат, не смогла выплыть на поверхность и задохнулась. Это не первый случай гибели животного в учреждении. Еще до открытия океанариума в сентябре 2016 года там погибли моржиха, белухи, калан, нерпа и дельфины. В конце октября прошлого года умерли два дельфина-белобочки, а также погиб сивуч по кличке Старк, которого убили «тупым предметом».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей