СК возбудил дело о халатности после гибели белухи в Приморском океанариуме
СК возбудил дело о халатности после гибели белухи в Приморском океанариуме
26 сентября 2017, 12:39
70 просмотров

После гибели белухи на базе исследования морских млекопитающих Приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке Следственный комитет возбудил дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК), сообщается на сайте краевого СК.

По версии следствия, должностные лица Приморского океанариума небрежно отнеслись к своим обязанностям и белуха содержалась в ненадлежащих условиях.

СК сообщает, что 23 сентября белуха, находясь в вольере, зацепилась плавником за канат, не смогла выплыть на поверхность и задохнулась, поскольку этот вид животных может находиться под водой не дольше 20 минут. Ущерб, причиненный Приморскому океанариуму, оценили в 1,5 млн рублей.

Представитель океанариума Елена Молчанова рассказала, что перед происшествием случился шторм и в открытый вольер занесло снасть. Белуха нашла ее и запуталась. По ее словам, дежурный техник пытался освободить животное, но не успел из-за его 600-килограммового веса.

Это не первый случай гибели животных в Приморском океанариуме. Еще до открытия океанариума в сентябре 2016 года там погибли моржиха,белухи, калан, нерпа и дельфины. В конце октября прошлого года умерли два дельфина-белобочки, а также погиб сивуч по кличке Старк. Ветеринары утверждали, что зверь был убит «тупым предметом дробящего типа». В ноябре 2016 года у океанариума сменился руководитель; в июне этого года дело передали в суд.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей