Дело о гибели животных в Приморском океанариуме передано в суд
Дело о гибели животных в Приморском океанариуме передано в суд
26 июня 2017, 13:04
95 просмотров

Во Владивостоке передано в суд дело в отношении бывшего временно исполняющего обязанности директора Приморского океанариума Дальневосточного отделения РАН, обвиняемого в гибели животных, передает Следственный комитет.

По версии следствия, с сентября 2013 по июль 2016 года он приобрел и поместил в океанариуме двух особей тиоокеанского моржа по кличкам Мира и Фаня. Из-за плохих условий моржи заболели и погибли. Ущерб составил 5 млн рублей.

Весной 2016 года он не обеспечил «надлежащих и безопасных условий» содержания белухи в бассейне. Животное погибло, океанариуму был причинен ущерб в размере 2,3 млн рублей.

Против бывшего руководителя было возбуждено дело по части 1 статьи 293 УК (халатность).

В конце октября 2016 года в океанариуме с интервалом в несколько часов умерли два дельфина-белобочки, у одного из них шла кровь изо рта. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. После этого у океанариума сменился руководитель.

До этого в океанариуме также умер сивуч по имени Старк, куда животное передали после спасения на Сахалине; СК также возбудил уголовное дело.

Сотрудник океанариума Роман Фадеев рассказывал в фейсбуке о «системе по умерщвлению зверей» и указывал на многочисленные нарушения в работе учреждения. Суд обязал его опровергнуть эти слова.

Первые сообщения о смерти животных в океанариуме появились еще до открытия, в декабре 2014 года. Тогда там погибли моржиха, калан, нерпы и дельфины. В ноябре 2015 года здесь умерла белуха, через два месяца — дельфин, в апреле 2016 года — еще белуха, а через три месяца — два моржа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей